Измельчитель фруктов
Мой дедушка высадил удивительный яблоневый сад. Чтобы отжимать сок, он предварительно измельчал яблоки на приспособлении собственной конструкции, в котором часть деталей была деревянной.
Со временем они пришли в негодность, в то время как яблоневый сад исправно дарил хороший урожай. Пришлось мне, чтобы помочь уже отцу, сделать новый измельчитель. Сразу скажу, что часть квалифицированных работ — токарных, фрезерных, сварных — были сделаны специалистами.
Итак, из подходящей заготовки d 80 мм (желательно из нержавейки) на токарном станке делаем ступени под подшипники и выход вала (рис. 1). Затем на фрезерном станке снимаем 8 граней согласно рисунка, получив зубчатый вал. Для усиления перетирающего эффекта режем болгаркой по всей длине зубьев треугольные насечки.
Под корпус используем наружную часть стиральной машины с вертикальной загрузкой, сделанную из нержавеющей стали толщиной 1,5-2 мм. Раскраиваем ее на 4 детали — 2 боковины и 2 торцевых фрагмента (рис. 2). Затем свариваем их в короб соответствующей формы. В его нижней части перед окончательной приваркой боковин листы изгибаем так, чтобы получился небольшой зазор между стенкой короба и рабочим валом измельчителя.
Для закрепления и плавного вращения вала берем простые подшипниковые узлы, используемые в циркулярках. Из уголка № 20 или 32 варим раму.
В нижней части делаем дощатое основание, на которое ставятся пластиковые тазики, принимающие измельченную массу, и трехфазный э/д мощностью до 3 кВт (при работе от сети 220 В необходимо использовать бумажные конденсаторы). Пульт управления комплектуем соответствующей пускорегулирующей аппаратурой — пускателем, кнопками и т.д. Натяжение ремня достигается путем сдвига корпуса э/д по направляющим и фиксацией зажимным болтом.
К раме крепим ролики и ручку, которые позволяют одному человеку транспортировать конструкцию к месту работы.
Корпус измельчителя присоединяем болтами к верхним уголкам рамы во избежание его прогиба под тяжестью яблок. Низкая рама вкупе с широким тазом уменьшают разбрызгивание массы, а расположение э/д сбоку не мешает работе и исключает попадание на него капель жидкости (рис. 3).
Следующая стадия работы — это, собственно, выдавливание сока из полученного сырья.
Могу, сказать, что данная конструкция успешно использовалась нашими соседями для измельчения тыквы и кормовых бураков.
Петр Сорокун
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"
Дата размещения: 7-05-2019, 09:33
- Раздел: Приспособления