Резной столик


Для своих поделок я обычно использую кедр или сосну. Мне нравится золотисто-теплый цвет этой древесины, нравится мягкий и податливый ее характер, хотя в некоторых случаях лучше было бы использовать более прочные и мелкослойные породы. Но это дело вкуса.

Украшаю столешницу я обычно неглубокой плоскорельефной резьбой, располагая ее в основном вдоль внешней кромки или на небольшом расстоянии от нее. Центральную часть столешницы глубокой резьбой стараюсь не затрагивать. Как мне кажется, это будет мешать пользоваться толиком, но никаких строгих правил здесь нет. Можно украсить столешницу и контурной резьбой, и всечкой металла, и инкрустацией.
Чтобы сделать центральную стойку, понадобится брусок сечением 10x10 или 12x12 см. Подойдет и круглое ровное полешко диаметром сантиметров 15 и длиной около 85-90 см. Можно склеить заготовку и из нескольких брусков меньшего сечения. Причем этот вариант имеет свои преимущества — клееная заготовка не склонна к появлению трещин при сушке и последующей обработке.

Еще один интересный вариант полой центральной стойки получается из четырех тонких дощечек, если склеить из них коробчатую конструкцию и украсить прорезной или рельефной резьбой.
Центральную стойку соединяют со столешницей с помощью крестовины, обе детали которой вырезают из хорошо просушенной доски толщиной 40-50 мм. Несмотря на то, что крестовина почти полностью скрыта столешницей, ее консольные элементы почти всегда украшают тщательно проработанной рельефной резьбой. Уместны здесь как традиционные элементы, так и растительные мотивы или украшения, например, в виде головы льва или грифона. Все зависит только от вашей фантазии.
Гнезда в верхнем торце стойки выбирают стамеской по сделанным ножовкой пропилам. Размер их нужно очень точно подогнать под размер центральной части крестовины. Посадка должна быть плотной, без зазоров, но не слишком тугой, чтобы не расколоть центральную стойку. Для надежного крепления вклеенную в гнезда крестовину желательно дополнительно зафиксировать длинным сквозным шурупом, ввинченным в торец стойки вдоль ее оси. Так же шурупами можно привинтить к крестовине и столешницу. Но сделать это надо в последнюю очередь, когда все детали подстолья будут собраны и установлены на свое место.
Для изготовления «лап»-ножек можно использовать в качестве заготовок доски толщиной 40-50 мм. Но при их разметке и выпиливании нужно обязательно учитывать направление волокон и слоев древесины. Заготовку следует сориентировать так, чтобы в готовой ножке максимальные нагрузки были направлены преимущественно поперек волокон, а не вдоль.


примера показаны еще несколько вариантов резных столиков. Надеюсь, приведенных эскизов будет достаточно, чтобы разобраться в особенностях изготовления отдельных деталей и сборки каждого из них.
Об отделке готового столика подробно рассказывать не буду. Скажу лишь, что я использую для этого обычные мебельные лаки и морилки, преимущественно прозрачные, светлых оттенков, которые не скрывают естественный золотистый оттенок древесины кедра и подчеркивают его теплую, мягкую фактуру.
Г. Корсаков
По материалам журнала "Делаем сами"
Дата размещения: 18-08-2012, 22:29
- Раздел: Мебель своими руками