Самостоятельное изготовление ножа
Возможно, что многие люди мечтают делать хорошие, красивые и к тому же полезные вещи собственными руками. Изготовление ножей не простое дело, однако самому это можно сделать, если очень постараться.
Выбираем материал
Для начала стоит выбрать материал для изготовления ножа. Больше всего подходит углеродистая или же легированная сталь. Следует найти заготовку из данных типов стали. Однако, углеродистая сталь подойдет в том случае, когда в ней имеется как минимум 0,4% углерода. Когда в сталь добавляется углерод, то качества прочности и вязкости понижаются, а вот твердость и хрупкость повышается. Однако такие ножи очень неустойчивы к коррозии.
Для изготовления ножа так же подходит вторсырье. Для данной цели легко можно использовать старый кухонный нож или сделать заточку из рессоры. Лучше, конечно, для себя, сделать нож из кухонного, так как не придется проходить процесс закаливания и множество других манипуляций.
Изготовление
Изначально с кухонника, демонтируется ручка. Заклепки, на которых держится рукоятка ножа, высверливаются. Затем следует отметить форму, которую вы захотите придать лезвию. Если есть возможность использовать наждак, то это значительно облегчит работу.
Рядом, с местом работы, устанавливается емкость, в которую следует налить холодную воду. Впоследствии в ней будет охлаждаться заготовка. На точиле следует сформировать геометрию лезвия. Заготовку следует охлаждать почаще. Затем необходимо откорректировать форму спусков сугубо по своему усмотрению. Для начала лучше всего тренироваться на железках, которые не нужны. Заточку лучше всего сделать черновую, не стоит сразу основательно затачивать лезвие. На кромке, которая потом будет резать следует оставить 0,5-0,7 мм металла. Сделать заточку отличного качества сможет только профессионал. Режущая кромка доведется потом до ума при помощи брусков.
Дата размещения: 6-03-2016, 03:46
- Раздел: Инструменты своими руками