Яйца и продукты из яиц в питании детей
Яйца, особенно желтки яиц, являются исключительно ценным продуктом питания детей. Яйца содержат очень ценные, прекрасно используемые детским организмом белки, жировые вещества, соли, особенно соли железа и витамины.
Содержание белков, жиров и углеводов в яйцах и яичных продуктах, таблица:
Продукты | Белки (г в 100г) | Жиры (г в 100г) | Ууглеводы (г в 100г) | Ккал |
Яйца куриные | 12,5 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Меланж | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 46,0 | 37,3 | 4,5 | 542 |
В пищу детям следует употреблять только абсолютно свежие яйца. Свежесть яйца можно проверять просматриванием на свет (на солнце или электрическую лампочку), у испорченных яиц при этом можно обнаружить темные пятна, а свежие яйца имеют темно-оранжевую, ровную окраску.
Наибольшей свежестью отличаются так называемые диетические яйца (не более 5-дневной давности после носки).
В пищу детей можно употреблять только куриные яйца. Яйца водоплавающей птицы могут вызвать желудочно-кишечные заболевания.
Для более длительного сохранения из яиц вырабатывают:
- яичный меланж - замороженная яичная масса,
- яичный порошок - высушенная яичная масса.
Хранить яичный порошок следует в сухом, чистом, темном помещении.
Дата размещения: 14-12-2019, 15:32
- Раздел: Хозяюшка