Кростата с орехами и цукатами
Продукты:
Для теста:
- мука пшеничная — 350гр
- сливочное масло — 200гр
- сахар — 100гр
- яйца — 2 шт
- соль
Для начинки:
- варенье или джем абрикосовые — 300гр
- орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 150гр
- цукаты, сухофрукты — 150гр
- крахмал — 1 ст.л.
- сахарная пудра
Приготовление:
Просеять муку в миску, добавить соль, сахар. Затем по одному добавить яйца и мягкое масло.
Тщательно вымесить тесто. Хочу заметить, что оно будет очень мягким и пластичным. Впоследствии его раскатывать скалкой не получится, только руками.
Сформировать шар из теста. завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
В это время займемся начинкой. Орехи порубить как можно более мелко. У меня была смесь из орехов.
В миску выложить варенье или джем.
Добавить туда орехи
Сухофрукты, цукаты замочить в кипятке на 10 минут. Затем слить воду и добавить их в миску с начинкой.
Добавить крахмал. Все тщательно перемешать.За счет крахмала начинка приобретет густоту и не будет вытекать из пирога при выпечке.
Через час достать тесто из холодильника. Форму для пирога смазать сливочным маслом. Я брала разъемную форму, это очень, очень удобно!
1/4 часть теста отложить, а 3/4 размять руками по форме.
Аккуратно выложить начинку так, чтобы она не вытекала за края.
Из оставшейся части теста вырезать полоски для решетки, выложить поверх кростаты, защипнуть за края.
Духовку нагреть до 200°. Выпекать кростату 40 минут.
По окончании этого времени, не пытайтесь сразу вынуть кростату из формы, если только она у вас не разъемная. Да и в этом случае тоже. Обязательно дайте ей полчаса, а лучше час остыть. Тогда, нарезая ее на куски, начинка не будет вытекать и обжигать.
В холодном виде кростата даже более вкусная, только помните, что это достаточно сладкое блюдо, и идеально его вкушать с несладким горячим чаем.
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!
Дата размещения: 13-12-2019, 09:32
- Раздел: Хозяюшка