Корзиночки с инжиром
У нас начался сезон инжира, его очень много, не знаю куда девать, особенно учитывая то, что в свежем виде мы его не очень любим. Вот возникла такая идея сделать с ним печенье или пирожные, а в результате получились корзиночки. Можно использовать любые формочки, или одну большую и вместо корзиночек испечь пирог, взяв за основу то же тесто. Орехи также можно заменить, кроме кедровых подойдут миндаль и фундук.
Продукты (на 6 корзиночек):
- мука пшеничная высший сорт — 200г
- сливочное масло — 100г (заморозить в морозилке)
- яйцо — 1 шт
- разрыхлитель — половина пакетика
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- щепотка соли
- немного воды (заранее охладить в холодильнике)
- инжир — 3 шт
- горсть кедровых орешков
- немного сливочного масла (растопить для смазывания)
- коричневый (или обычный сахар) — 2 ст.л.
Приготовление:
Прошу прощения, но пошаговых фото нет, но объясню подробно.
Просеять муку на стол. добавить ванильный сахар и щепотку соли, разрыхлитель. Все перемешать.
Замороженное сливочное масло достать из холодильника. Порубить его ножом и смешать с мукой в крошку. Все нужно делать быстро, так, чтобы масло не успело растаять. Добавить яйцо и постараться быстро слепить шар теста. Если не будет получаться — добавить ледяной воды, по одной столовой ложке. Всего 2-3 ложки понадобится. Но я обошлась и без воды, достаточно яйца. Не нужно стараться вымесить гладкое и ровное тесто, достаточно как-нибудь его скатать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. За это время тесто изменит структуру и станет более ровным.
Формочки для корзиночек смазать растопленным сливочным маслом. Это обязательно, иначе тесто может прилипнуть. У меня ничего не пристало, корзиночки вынимались легко и просто.
Тесто вынуть из холодильника и разделить на 6 частей. Каждую пальцами размять по форме корзиночки, положить половинку инжира и посыпать кедровыми орешками. Сверху инжир смазать растопленным сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром.
Выпекать 30 минут при температуре 180°С, но следите, чтобы не подгорели. Как только тесто приобретет равномерный золотистый цвет — вынимайте. И обязательно нужно дать остыть, прежде чем вынимать из формочек.
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!
Дата размещения: 13-12-2019, 09:00
- Раздел: Хозяюшка