Салат Оливье с колбасой
Салат Оливье, наверное, самый популярный салат в нашей стране. Его история началась в конце 19 века в московском ресторане «Эрмитаж», когда известный французский повар Люсьен Оливье придумал салат, многократно затем измененный, но оставшийся любимым по сей день. Конечно, тот изначальный рецепт мало чем был похож на современный вариант, прижившийся с советских времен.
Традиционный рецепт салата Оливье, приводившийся в дореволюционной кулинарной книге, включал в себя мясо рябчиков, листья салата, раковые шейки, каперсы и оливки, картофель и свежий огурец. Заправлялся он соусами «Провансаль» и «соя-кабуль» (вариант «Южного» соуса).
У меня есть книга — переиздание популярной до революции Елены Молоховец, в ней салат Оливье включает еще более изысканные ингредиенты: паюсную икру, омаров. Остается только представить себе изумленные лица советских хозяек, читавших этот рецепт; ведь до 1952 года, когда вышла в свет «Книга о вкусной и здоровой пище», альтернатив ей и не было. Кстати в «Книге» рецепта салата Оливье я не нашла. Вместо него представлен салат из дичи, в который также входят мясо рябчика, картофель, огурцы, яйца. Впрочем, это уже не Оливье.
Советский вариант этого салата достаточно прост, а ингредиенты общедоступны. Некоторые называют этот салат «Зимним», за то, что все его составляющие всегда можно достать зимой. Хотя в наше время это неактуально. По поводу составляющих этого салата наверняка не должно быть особенных споров, разве что по поводу морковки. Хочу сказать, что я росла в советской семье, и моя мама готовила этот салат всегда с вареной морковкой, и я также готовлю. Колбасу на отварное мясо заменять можно, но я так не делаю. Это уже будет салат «Столичный» или тот самый «из дичи», о котором я упоминала. Ну и по поводу майонеза: если вы умеете делать домашний майонез — делайте. Если нет — просто покупайте магазинный и не сильно беспокойтесь обо всех этих консервантах.
Продукты на 4 порции
- 3 шт.Картофель
- 2 шт.Морковь
- 3 шт.Яйца
- 250 гКолбаса вареная (без жира)
- 3 шт.Огурцы маринованные (или соленые)
- 1 банкаГорошек консервированный
- 1 шт.Лук репчатый (или пол-пучка зеленого)
- Соль по вкусу
- Майонез для заправки
Приготовление
- Отварить до готовности картофель и морковь, не очищая, "в мундире". Картофель желательно выбирать неразваривающийся. Яйца сварить вкрутую. Все остудить.
- Очистить картофель и морковку от шкурки, яйца от скорлупы. Нарезать картофель и морковку кубиками. Добавить нарезанную кубиками колбасу. Кубики должны быть не слишком мелкими, иначе все превратится в кашу, и не слишком крупными, так как это будет просто некрасиво.
- Затем добавить нарезанные кубиками огурцы и консервированный зеленый горошек, с которого нужно полностью слить воду. Многие заменяют консервированные огурцы на свежие, это дело вкуса и личных предпочтений, я беру маринованные. Затем мелко нарезать и добавить в салат репчатый лук. Я часто беру не репчатый лук, а зеленый. На мой взгляд он имеет не такой резкий вкус и по цвету оживляет салат.
- Яйца порезать кубиками и добавить в салат в последнюю очередь. Почему в последнюю? Это не особенно важно, но так меньше шансов, что они развалятся при перемешивании. Перемешайте все ингредиенты салата.
- Заправить майонезом и солью по вкусу непосредственно перед подачей. Если вы готовите большой "тазик" Оливье, то ни в коем случае не заправляйте его сразу весь, он даст сок, и если сразу его не съесть, то на следующий день он будет уже не пригоден.
На мой взгляд, это просто идеальные ингредиенты для этого салата. Впрочем, рецепт Оливье имеет столько разновидностей и способов приготовления, что каждый сам вправе выводить для себя его совершенную «формулу». Будь это вареное куриное мясо, или говядина, свежий или соленый огурец, или добавленное яблоко; существует даже рыбный вариант этого блюда. Но суть у него одна — он создает то самое неповторимое «новогоднее» настроение, и просто незаменим на праздничном столе!
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!
Дата размещения: 12-12-2019, 21:40
- Раздел: Хозяюшка