Рождественский мясной пирог
В продолжение рождественской темы я сегодня испекла превосходный мясной пирог. Он по праву, по моему мнению, относится к числу «зимних» пирогов. Очень сытный, калорийный, необыкновенно вкусная основа из песочного теста и ароматная богатая начинка. Этот пирог соберет всю семью за столом. Рождество — это еще и окончание поста для верующих, а потому, чем не повод устроить себе настоящее мясное пиршество!
Конечно, процесс приготовления этого пирога далеко не прост. По времени — готовьтесь часам так к 3-4 вместе с мытьем посуды. Однако, это как раз тот случай, когда результат стоит усилий и ожидания.
Продукты:
Для начинки:
- свинина — 500-700 грамм
- бекон — 200 грамм
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- пряные травы
- соль, перец
- мука — 2 ст.л.
- сухое белое вино — 100 мл
Для теста:
- мука — 300 грамм
- сливочное масло — 200 грамм
- соль
+1 яйцо для смазывания пирога
Приготовление:
Для начала приготовим начинку. Мясо нарежем кубиками. Я брала готовый набор для шашлыка (с жиром), но отлично подойдут и корейка, и шейка, и другие нежирные части свинины.
Далее обжарим мясо на сковороде. Я не добавляла жир, т.к. мясо само по себе жирное, и на своем жиру жарилось. Если у вас мясо постное, то добавьте пару ложек жира или масла. Я советую не выкладывать сразу на сковороду все мясо, которое у вас есть. В этом случае оно выделит сок и будет не жариться, а тушиться, что впоследствии сделает его жестким из-за потери сока, и вам придется тушить его несколько часов, и все равно вкус будет не самым лучшим. Самым быстрым будет как раз таки жарить мясо порциями, выкладывая его так, чтобы все кусочки мяса соприкасались с раскаленной сковородой. Вот так:
Более подробно о том, как правильно жарить мясо, читайте
После того, как все мясо будет обжарено, выложить его полностью в сковороду, залить вином, накрыть крышкой и тушить полчаса, время от времени помешивая. А тем временем…
Бекон порежем кубиками, лук мелко нарежем. Обжарим на сковороде на жиру от бекона.
Натрем на терке морковь. И обжарим ее вместе с беконом и луком.
Когда мясо дотушится, соединим его с беконом и овощами. В этот момент нужно начинку посолить, поперчить и добавить любимые травки. Я добавляю смесь прованских трав, в составе которых есть розмарин. Он идеально подходит к мясу, тушеному в вине. Также добавим 2 ст.л. муки и тщательно все перемешаем, в течение 5 минут держа на маленьком огне.
Все! Начинка готова.
Теперь сделаем тесто. Для этого пачку масла нарежем на несколько частей и поставим на огонь.
В емкость с маслом при этом добавим 150 мл воды. Дождемся пока закипит, и снимем с огня.
Далее, выльем в большую миску для замешивания теста горячую масляную смесь, добавим пол-чайной ложки соли и постепенно будем всыпать просеянную муку.
Муку лучше всыпать частями, постепенно, каждый раз хорошенько перемешивая.
В конце у вас должно получиться гладкое пластичное мягкое тесто.
Нужно дать тесту отдохнуть и остыть окончательно.Минут 15.
После этого 2/3 теста раскатаем по диаметру формы. Форму смазать маслом и выложить тесто.
На тесто выложить начинку.
Оставшимся тестом накрыть начинку и хорошенько защипнуть края. Сверху смазать яйцом.
Ну вот почти и все. Теперь пирог отправляем в духовку, нагретую до 200 ° примерно на 40-50 минут. У меня пирог пекся ровно 40 минут. После того, как я его вытащила из духовки, первые 20 минут из формы не вынимала, зато потом легко его извлекла.
Вот такое вот рождественское чудо!
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!
Дата размещения: 12-12-2019, 13:04
- Раздел: Хозяюшка