Фугасс с оливками
Это традиционный французский хлеб, его можно увидеть практически в любой французской пекарне. Многие отмечают, что фугасс, по сути — та же итальянская лепешка фокачча, отличающаяся только формой. Вообще фугасс должен быть похож на лист дерева, хотя бы приблизительно, для этого и делаются все эти разрезы. Мне хлеб понравился, хотя без оливок было бы скучнее. И делать из теста узорную лепешку было совсем не сложно.
Продукты (на 2 фугасса):
- мука — 500г
- дрожжи сухие (требующие только смешивания с мукой в сухом виде) — 6 г
- соль — 1 ч.л.
- оливки без косточек — половина банки
- оливковое масло — 3 ст.л.
- травы сухие (итальянские или прованские) — 2 ч.л.
- вода теплая — приблизительно 2 стакана
Приготовление:
Просейте муку в большую миску, добавьте дрожжи, соль, все перемешайте. Если дрожжи у вас активные — по инструкции на упаковке сначала их растворите в небольшом количестве теплой воды, затем добавьте к муке. Влейте оливковое масло, тщательно перемешайте. Понемногу вливайте теплую воду, замешивая тесто. Вымешивайте 10 минут, затем поставьте в теплое место на 2 часа.
Затем оливки мелко порубите, добавьте к тесту оливки и сухие травы и еще раз тщательно вымесите все вместе.
Разделите все тесто на 2 части. Каждую половину раскатайте в лепешку, придайте ей форму древесного листа, и острым ножом сделайте разрезы. Я раскатывала на столе, затем переносила на противень, застеленный пекарской бумагой, и уже там делала надрезы. Пекарскую бумагу можно смазать предварительно растительным маслом, тогда тесто не пристанет. Пока занимаетесь первым фугассом, вторую часть теста накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле.
Сформированный хлеб оставьте подходить еще на 15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200°С. Поставьте на нижний уровень духовки небольшую емкость с водой. Фугасс сбрызните водой и выпекайте в духовке 25 минут, до ровного золотистого цвета. Пока будет выпекаться первый фугасс — займитесь формированием второго. Перед тем, как ставить в духовку второй фугасс — долейте воды в емкость на нижнем противне, только делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься паром.
Рецепт из журнала Saveurs
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!
Дата размещения: 12-12-2019, 11:46
- Раздел: Хозяюшка