Ленивые голубцы
Ленивые голубцы отличаются от обычных тем, что не нужно долго возиться с капустными листами, а вкус у них при этом остается такой же. Я больше люблю именно этот вариант голубцов, хотя «ленивыми» я бы их не назвала.
Все-таки процесс приготовления занимает никак не меньше полутора часов. Рецептов ленивых голубцов множество, кто-то просто все ингредиенты обжаривает вместе на сковороде, кто-то делают котлетки и затем тушит их, но мне больше нравится именно запекать голубцы в духовке вместе с ароматным овощным соусом. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина.
Продукты на 4 порции
- 1 кгФарш (свинина + говядина)
- 1 стаканРис
- 1/2 кочанаКапуста
- 1 шт.Лук репчатый
- 2 шт.Морковь
- 2 зубчикаЧеснок
- 2 ст.л.Томатная паста (или 1 стакан томатного пюре)
- 1/2 стаканаСливки жирные или сметана
- 100 гМука для панировки
- 100 млРастительное масло для обжарки
- 1/2 пучкаЗелень свежая
- по вкусуСоль
- по вкусуПерец
- Сметана для подачи
Приготовление
- Отварить рис до полуготовности, промыть его, откинуть на сито и дать стечь воде. Одну луковицу (вторую оставить для подливки) и чеснок измельчить.
- Капусту порубить достаточно мелко. Многие ошпаривают капусту или отваривают ее перед тем, как добавить в фарш. Я делала и так, и так, и убедилась в том, что это не важно, т.к. капуста все равно сварится в тот момент, когда голубцы будут запекаться в духовке в соусе. Поэтому я пропускаю этот этап и добавляю сырую капусту в фарш.
- Добавить рис, капусту, лук и чеснок в фарш, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Яйцо я не добавляю, на мой взгляд, это лишнее. И без яйца голубцы будут прекрасно держать форму.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжаривать в масле до румяного цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые котлетки выложить на противень, смазанный маслом.
- Для соуса измельчить вторую луковицу, натереть на крупной терке морковь. Обжарить все вместе на сковороде в разогретом растительном масле до мягкости.
- Добавить томатную пасту или какой-либо томатный соус к овощам на сковородке. У меня оказались перекрученные томаты, закрытые на зиму. Можно также использовать измельченные помидоры в собственном соку. Тушить все вместе 5 минут.
- Затем добавить примерно полстакана воды и сливки (сметану), посолить, поперчить. Готовить еще 5 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Залить котлетки овощным соусом и запекать в духовке без крышки 20 минут.
Подавать голубцы с зеленью и сметаной.
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!
Дата размещения: 12-12-2019, 08:29
- Раздел: Хозяюшка