Картофельная запеканка с фаршем
Еще один рецепт для простого домашнего ужина. Продукты для картофельной запеканки с фаршем могут варьироваться в зависимости от того, что у вас есть на данный момент. Конечно, я люблю добавлять побольше разнообразных овощей, которые в избытке бывают только летом. Но и зимой всегда можно найти морковь, репчатый лук, перец, картофель.
Продукты:
- фарш говяжий — 0,5 кг
- картофель — 1 кг
- сладкий болгарский перец — 1 крупный
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- помидоры — 3 шт или томатная паста — 2 ст.л.
- молоко — 0,5 л
- сливочное масло — 30 г
- сыр твердый — 100г
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 2 ст.л.
- бульон говяжий — 1 стакан
- растительное масло для обжаривания
- лавровый лист
- приправы, соль, перец
Приготовление:
Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Размять в пюре, добавив сливочное масло и горячее молоко.
Овощи вымыть, очистить, нарезать достаточно мелко (как вам нравится). Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть в пюре. Если помидоров нет — используйте томатную пасту.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш до румяного цвета. Незадолго до его полной готовности, добавить нарезанные морковь, перец, лук. Все перемешать и жарить 5 минут вместе.
Затем добавить муку, мякоть помидоров или томатную пасту, приправить солью, перцем и приправами по вкусу. Я люблю добавлять базилик. Влить бульон и тушить все вместе до практически полного выпаривания жидкости.
В самом конце добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 1-2 минуты. Выключить огонь.
В форму для запеканки выложить фарш с овощами, сверху картофельное пюре. Натереть на крупной терке сыр и посыпать запеканку сверху.
Запекать минут 20-25 в духовке на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку. Подавать со свежими овощами.
Приятного!
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!
Дата размещения: 11-12-2019, 22:41
- Раздел: Хозяюшка