Говядина по-строгановски или бефстроганов
- Второе блюдо
- Сложность: Средне
Что нужно:
- Телятина от Николая Беляева (тонкий край) – 800 гр
- Масло сливочное – 100 гр
- Лук репчатый – 4 шт
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Белые грибы (свежие или сушёные) – 2-3 шт
- Бульон (овощной или мясной) – 2 стакана
- Горчица от Валерия Селиванова – 1-2 ч.л.
- Сметана – 1 стакан
- Мадера, или другое полусладкое крепкое вино – 1 рюмка
- Соль, перец – по вкусу
Что делать
Телятину очистить, вымыть и обсушить. Натереть оливковым маслом, посолить, поперчить и поставить в холодильник на час-другой.
Совет: основной принцип рецепта – мясо должно быть обжаренным до medium, как в стейке. Не следует его долго тушить или жарить. Одну минуту на сковороде, пару минут с луком, пару минут в сметанном соусе. И всё!
Сухие грибы промыть, залить тремя стаканами воды. Оставить на час. Достать и нарезать соломкой. Сварить их в этой же воде. В этом случае бульон не нужен – вместо него использовать грибной отвар.
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на смеси из половины оливкового и сливочного масла. Пассировать на небольшом огне до мягкости.
Мясо достать из холодильника и нарезать полосками в мизинец. Припушить мукой, переложить в сито, ещё раз припушить мукой и, подбрасывая кусочки мяса на сите, удалить излишки муки.
На сковородке разогреть оставшееся масло и обжарить грибы, которые добавить к луку. Затем небольшими порциями обжарить мясо. При этом нужно подобрать такую температуру, что бы из мяса не начал выходить сок. Обжаренное мясо перекладывать к луку. Перемешать.
Сковороду из под мяса очистить. Влить в неё бульон, горчицу, сметану и, помешивая, немного подогреть.
В мясо с луком добавить мадеру, ещё минуту обжарить, и влить сметанный соус. Перемешать, подержать пару минут и снять с огня.
По поводу гарнира к этому блюду у кулинаров есть несколько различных мнений и ещё больше вариантов. Однако, в столичном ресторане «Прага», что гремел в своё время на всю страну, и где говядину по Строгановски считали эталонной - с бефстроганов подавали нежнейшее картофельное пюре. Чего и вам желаем!
Приятного аппетита!
Дата размещения: 11-12-2019, 12:28
- Раздел: Хозяюшка