Щи «Воронежские» из свежей капусты с яблоками и копчёным окороком
- Первое блюдо
- Сложность: Средне
Что нужно:
- Грудинка телячья от Николая Беляева 800 гр
- Окорок «Воронежский», варёно-копчёный - 400 гр
- Капуста белокочанная - 1/2 небольшого кочана
- Яблоки небольшие, кислые - 6-8 шт
- Петрушка и сельдерей - по 1 небольшому корню
- Лук репчатый - 2 средних луковицы
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Крупа ячневая - 2-3 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль, перец, сметана - по вкусу
Что делать
Говядину вымыть, залить холодной водой, поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, уменьшить огонь до еле заметного кипения и варить, снимая пену. По классическим канонам мясо для щей должно вариться 3,5 часа. Однако, в наши дни, обычно хватает и часа-двух.
Очистить овощи. Добавить в кастрюлю половину петрушки, сельдерея, морковки и одну луковицу. Во время варки снимать образующийся на поверхности бульона жир в отдельную чашку.
За полчаса до готовности бульона достать грудинку, а вместо неё положить окорок целым куском.
Готовый бульон процедить, выбросив овощи. Окорок достать и остудить.
В бульон положить нарезанный картофель. К полуготовой картошке добавить крупу. Перемешать.
Свежую капусту мелко нашинковать, перетереть с солью, выжать, добавить в бульон с говядиной и довести до кипения.
На снятом жире до мягкости обжарить мелко нарезанные коренья и лук. Срезать мясо с грудинки, нарезать её и окорок кусочками, положить к овощам и немного обжарить. Добавить в щи вместе с лавровым листом. Варить на самом малом огне 20 минут.
Попробовать на соль. Довести до вкуса, приправить крупно молотым чёрным перцем. Выключить огонь.
Дать полчаса настояться. Подавать со сметаной и рубленной зеленью. На здоровье!
Дата размещения: 11-12-2019, 09:42
- Раздел: Хозяюшка