Борщ на свиной грудинке
- Первое блюдо
- Сложность: Средне
Что нужно:
- Свиная грудинка с косточкой – 1 кг
- Картофель - 2-3 шт.
- Свекла сорта «бордо» - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Капуста – ½ среднего вилка
- Зелень петрушки, укропа – 1 пучок
- Сало солёное – 100 г
- Чеснок – 3-4 зубка
- Корень петрушки или пастернака – 1 шт.
- Уксус – несколько капель
- Масло топлёное – 1 ложка
- Соль, перец – по вкусу
Для пампушек и соуса:
- Мука пшеничная в/с - 800 г
- Вода – 350г
- Сахар - 50 г
- Дрожжи - 25 г
- Подсолнечное масло «пахучее» - 70 г
- Яйца для смазки
- Чеснок - 50 г
- Соль - 10 г
- Вода - 200 г
Что делать
Рецепт пампушек:
В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто.
Дать подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.
Из теста сформовать пампушки размером с грецкий орех и выпечь на листе в духовке на слабом огне. Из смеси растертого с солью чеснока, воды и подсолнечного масла сделать подливку и пропитать ею пампушки перед подачей на стол.
Рецепт борща:
Грудинку хорошо промыть водой, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, и продолжать варить при очень слабом кипении, периодически снимая с поверхности бульона жир, который будет использован для тушения свеклы. Готовое мясо вынуть из бульона, положить в другую посуду, слегка посолить, подлить немного бульона, накрыть крышкой и поставить на огонь.
Пока варится мясо, нужно подготовить овощи. Средней величины свеклу промыть, очистить, нарезать соломкой, уложить в сотейник со снятым животным жиром, добавить уксус, сахар, соль и тушить сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на животном жире в закрытой посуде до готовности.
Репчатый лук также нарезать соломкой, слегка обжарить на топлёном масле, добавить разведенную бульоном томатную пасту и помидоры ,натертые на терке, пассеровать 10-15 мин, а затем соединить с морковью и петрушкой и пассеровать вместе с ними. Помидоры следует протирать так, чтобы в борщ не попали семена и кожура.
Белокочанную капусту разрезать пополам и нашинковать соломкой. Средней величины картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нашинковать соломкой. Болгарский перец можно не шинковать, а положить в борщ целым стручком. Как только его аромат перейдет в борщ, стручок вынуть.
Бульон, в котором варилось мясо, процедить, довести до кипения, положить в него нарезанный картофель, капусту, стручок красного горького перца и варить 15-20 мин при слабом кипении. Затем горький перец вынуть, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, болгарский перец, лавровый лист и варить еще 5-7 мин.
Заправить борщ солёным салом, толченным с чесноком, укропом и зеленью петрушки. Для этого сало-шпик нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, укроп и зелень петрушки мелко порубить, все вместе положить в ступку, добавить немного соли и растереть пестиком. После заправки борщ довести до кипения, накрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 30-40 мин.
При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать борщ укропом. Отварную грудинку подать на отдельном блюде. Рядом поставить пропитанные чесночной подливкой пампушки.
Приятного аппетита!
Дата размещения: 10-12-2019, 22:34
- Раздел: Хозяюшка