Сальтисон из свиной головы
✔ Второе блюдо
✔ Сложность: Сложно
Что нужно:
✔ Свиная голова – 1 шт
✔ Чеснок – 1 большая головка
✔ Свиной желудок, специально подготовленный и очищенный (кулинарный пакет, пищевая плёнка) – 1 шт
✔ Соль, перец горошком, душистый перец, лавровый лист – по вкусу
Что делать
Свежую свиную голову тщательно, с щёткой, вымыть, выскоблить ножом и снова вымыть. Обрезать шкуру там где её кондиция не нравится. Разрубить на 4-е части, удалить мозг, глаза.
Совет: Щёки - важный момент. Ими можно регулировать жирность сальтисона. Оставьте обе – сальтисон будет жирным, одну – жирность блюда будет средней, приготовите без них – сальтисон получится самым тощим.
Куски головы замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. В течении замачивания воду несколько раз поменять. Идеально, если в итоге вода перестанет окрашиваться в красный цвет.
Голову отвариваем в подсолённой воде с добавлением специй до тех пор пока мясо не начнёт отделяться от костей, приблизительно 3 часа. Остужаем и отделяем от костей.
Полученные сало, мясо, хрящи рубим ножом, к фаршу можно добавить предварительно отваренное сердце или язык.
Посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно просто порубить, а можно пропустить через пресс – в зависимости от вашего вкуса. Перемешайте и снимите пробу.
Наполнить фаршем желудок, зашить.
Помещаем желудок с фаршем в противень и запекаем в духовке переворачивая, до появления золотистой корочки с обоих сторон. Достаем из духовки, накрываем сверху пищевой бумагой (фольгой, пленкой), кладем наверх разделочную доску подходящего размера и нагружаем ее гнетом 10 кг. Часа через 4 увеличиваем вес гнета еще на 10 кг. Общее время под гнетом – 12 часов.
Готовый сальтисон нарезаем и подаём с горчицей или хреном.
Правда ведь, что дело того стоило? Приятного аппетита!
Дата размещения: 10-12-2019, 21:44
- Раздел: Хозяюшка