Селёдка - простая рыба с непростыми свойствами
Трудно в это поверить, но эта дешевая рыба долгое время была желанным гостем даже на столе аристократов. Да и сейчас без нее не обходится ни один праздничный стол, а по количеству добычи с ней мало кто может сравниться.
Главное достоинство сельдевых, их "общественный образ жизни", который обуславливает хождение в море только большими косяками. Без такой дружной семьи селедке просто не выжить. Это играет на руку рыбакам, которые за одну путину способны выловить огромное ее количество, что в свою очередь делает продукт крайне дешевым.
Но, не смотря на это, долгое время селёдку ели только самые бедные, а то и попросту прокаженные, ибо даже бедняки ею брезговали из-за ужасного горького вкуса. Первым кто догадался убрать жабры, место сосредоточения горечи, был голландский рыбак, которому впоследствии поставили памятник. Вот после этой нехитрой находки началось торжественное шествие соленой рыбки сначала по скандинавским странам, а затем и по всей Европе, включая Россию.
В России, как и за рубежом, отношение к ней было сначала неоднозначное. Её дешевизна, популярность у бедных слоев населения, отвращало людей побогаче от такого лакомства. Все изменила война 1812 года. Морская, жирная рыба, которую раньше доставляли из Европы, по объективным причинам стала недоступна, а в массовом количестве приходили лишь обозы с Севера. Тогда "за неимением гербовой" стали употреблять селедку как источник жиров, питательных веществ, что вкупе с долгим сроком хранения сделало её просто незаменимой как в русской армии, так и у аристократов. Особенной популярностью стала пользоваться жупановская, добываемая на Камчатке, отличающаяся непревзойдённым вкусом, особой жирностью.
О жире стоит сказать отдельно, ибо он играет ключевую роль в популярности селёдки. Старые времена отличались от современности наличием множества постов, которые свято соблюдались. Из овощей, круп сил для пахоты, работы по хозяйству особо не получишь, а селёдка, не будучи мясом, была разрешена в большей части постов. Но в последние годы рыбий жир получил "второе дыхание", а все благодаря открытию холестерина. Рыбий жир мало того, что не вызывает отложения холестериновых бляшек, более того они под его действием вымываются из организма. Кроме этого его употребление уменьшает риск развития диабета, рахита у детей. Недаром долгое время в СССР детям его давали в обязательном порядке.
Большое время сохранности обусловлено рассолом или копчением рыбы, что делает её еще более нежной, ароматной, а приобрести копченую рыбу по хорошей цене можно здесь https://akulovka.com/katalog/ryba-goryachego-holodnogo-kopcheniya.html. Рассолов же, применяемых в засолке большое количество, на воде, пиве, с использованием растительных масел и уксуса.
Дата размещения: 25-10-2018, 00:16
- Раздел: Хозяюшка