Варим гурьевскую кашу
Традиционный рецепт гурьевской каши - приготовление ее из манной крупы с обязательным прослаиванием пенками, которые аккуратно снимаются со сливок или молока при их нагревании. Эти вкусные пенки чередуются с манной кашей, цукатами или орехами и фруктами, выкладываются по очереди в форму для запекания, или жаропрочный сотейник, и выпекаются в духовом шкафу. А legkopolezno.ru стоит знать каждой домохозяйке и заботливой маме.
Сверху кашу можно украсить ягодами свежими, любыми орехами и полить сладким вареньем, так же слои можно разнообразить сухофруктами без косточек или медом, вариантов приготовления много, главное, что все они вкусные. Гурьевскую кашу подают на десерт в самых разных кафе и ресторанах, но можно приготовить ее дома самостоятельно.
Ингредиенты:
• крупа манная – 4/5 стакана;
• молоко пастеризованное – 1,25 л;
• грецкие орехи (можно другие) – 100 г;
• сахар-песок – 4 ст. ложки;
• изюм – 100 г;
• сахар ванильный – 1 ч. ложка;
• цукаты – 100 г;
• свежие ягоды – 100 г;
• мята для украшения – 1 веточка.
• крупа манная – 4/5 стакана;
• молоко пастеризованное – 1,25 л;
• грецкие орехи (можно другие) – 100 г;
• сахар-песок – 4 ст. ложки;
• изюм – 100 г;
• сахар ванильный – 1 ч. ложка;
• цукаты – 100 г;
• свежие ягоды – 100 г;
• мята для украшения – 1 веточка.
Приготовление:
1. Духовку нагреть до 180 градусов.
2. Орехи облить кипятком, чтобы легче снималась кожица, затем натолочь или мелко покрошить ножом и выложить их на противень, проложенный бумагой для запекания, сверху присыпать столовой ложкой сахарного песка и поставить в духовку на пару минут. Орехи приобретут приятный аромат и немного закарамелизуются.
3. Изюм тщательно промыть под холодной проточной водой, залить крутым кипятком и отставить на 15 минут для распаривания.
4. Затем откинуть изюм на дуршлаг и дать ему обсушиться. Цукаты нарезать на небольшие кусочки.
5. В кастрюле довести до кипения пол-литра молока, засыпать 2 десертные ложки сахарного песка и сахар ванильный для аромата. Потихоньку высыпать крупу манную, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков и сварить таким образом густую кашу.
6. Снять кашу с огня, добавить распаренный изюм и хорошо перемешать. Налить в жаропрочную посуду оставшееся молоко, разместить во включенной духовке и аккуратно снимать на отдельную тарелку образующиеся пенки.
7. Теперь самое основное: смазать форму кусочком сливочного масла, выложить в нее слой манной каши, сверху положить часть нарезанных цукатов и измельченных орехов, далее проложить слой снятых пенок, и так "слоить" до окончания пенок и манной каши. Последним должен быть выложен слой каши, потому что пенки могут сгореть при запекании.
8. Получившийся слоеный десерт сверху посыпать оставшимся сахаром. Форму с десертом поставить в духовку на 15 минут. Достать, как только появится золотистая красивая корочка.
9. Готовую кашу гурьевскую украсить любимыми свежими ягодами, цукатами или орешками по вкусу. Сверху положить листики свежей мяты и можно подавать на стол!
Это блюдо удивит и порадует вкусом всех членов семьи, невозможно с уверенностью ответить, на что похож этот десерт, это точно не обычная каша, не пирог, и не запеканка, отдаленно напоминает пудинг, но одно сказать можно точно, десерт стоит затраченных на него усилий!
Дата размещения: 10-11-2016, 21:58
- Раздел: Хозяюшка