Клубничный джем
Ах, клубника! Ну до чего же хороша ягода! Ароматная, сладкая, сочная! И полезная. Жалко, что быстро заканчивается сезон её вызревания. А как бы хотелось сохранить ягодки и порадовать себя среди зимы солнечным летним вкусом и порадовать свою дочь которой требуется princess-store.com.ua или сына.
Это вполне возможно. Существует множество способов заготовки клубники. Один из самых простых – приготовление клубничного джема.
Всё, что вам для этого потребуется из ингредиентов – ягоды и сахар. Пропорции примерно следующие: на 500 г земляники 300 г сахара.
«Этапы большого пути»
Дальше действуйте по следующему плану:
1. Очистите ягоды от хвостиков и повреждений (птичка поклевала, улитка поела, мало ли что ещё. Для джема, в отличие от компота и варенья, подойдут ягоды любого размера и почти в любом состоянии.)
2. Тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
3. Дайте ягодам просохнуть, вода должна стечь
4. Засыпьте клубнику сахаром.
5. Оставьте её в таком состоянии на целый день – часов на 8. Ягоды должны дать сок.
6. Теперь можно пересыпать в кастрюлю и начать готовить джем.
Поместите ягоды с сахаром в кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали, но ни в коем случае не алюминиевую), поставьте на огонь. Когда начинает булькать, снимаете с огня и взбиваете с помощью блендера до получения однородной массы. Массу снова ставите на огонь и доводите до кипения. Снять и дать возможность остыть.
Снова довести до кипения и снова остудить. Так надо проделать три раза. В процессе приготовления образуется вкусная пенка, которую надо снять, чтобы джем имел привлекательный вид.
Чем хороша эта операция – её можно прервать на любом этапе, после закипания и вернуться на следующий день. Такой джем можно готовить между делом.
Раз, два, три… готово!
После третьего раза пришла пора разлить готовый продукт в специально приготовленные банки, которые вы заранее простерилизовали, укупорить крышками и процесс создания ароматного чуда завершён. Поскольку вы не варили его, как варенье, до изнеможения, в нём сохранились все питательные вещества. Джем надо плотно закатать крышками и хранить в сухом прохладном месте. Поначалу джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания он загустеет.
Между прочим, если в процессе приготовления вы добавите ещё лимон, он полнее раскроет вкус и аромат ягод. Есть это лакомство можно и с чаем, и с мороженым, а также использовать как начинку для торта или для пирога.
Дата размещения: 22-07-2016, 18:31
- Раздел: Хозяюшка