Правильное сушение рыбы
Какая самая популярная и лучшая закуска к холодному пенному пиву? Конечно же, сушеная рыбка! К сожалению, современные производственные предприятия не всегда может предложить качественный продукт, соответствующий всем требованиям дегустаторов. Получить отменное и в то же время здоровое лакомство можно, высушив рыбу собственноручно.
Очень важен выбор рыбы и ее свежесть, которую следует проверять самым внимательным образом. Для сушки рыбки в домашних условиях предпочтительны особи с весом от 300 гр. до 1 килограмма. К примеру, мелкая килька или гигантская щука – не подходящий вариант. Слишком жирная рыба также не подходит – для нее потребуется огромное количество соли, из-за чего вкус заметно ухудшится или потеряется вообще. Считается, что идеален для домашней засушки речной улов – ерш, вобла, карп и другие.
При подготовке продукта к сушке на первом этапе необходимо с особой тщательностью вычистить его, уделив большее внимание внутренностям. В противном случае готовая закуска будет иметь горьковатый и неприятный привкус. Разрез в рыбке следует делать со стороны брюха – это позволит равномерно распределиться соли и просушиться полностью. Если выбор пал на крупную особь, то ее лучше разделить на куски и сделать дополнительный надрез со спинки.
Для правильной засолки необходимо в большую кастрюлю насыпать соль толщиной не менее 2 см, затем уложить продукт и снова засыпать таким же слоем. Важно, чтобы соль не лежала комками и была распределена равномерно – это не позволит рыбе пере мариноваться и заплесневеть. Для посола рекомендуется крупная соль, так как она хорошо впитывает излишнюю влагу. Помимо соли добавляют разные пряности – лавровый лист, горошины душистого перца, готовые приправы для рыбных блюд.
Готовую рыбу необходимо убрать под пресс для того, чтобы начался процесс засолки. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой и придавить чем-то весомым. Через несколько часов может выделиться мутная жидкость – это норма – рассол, который впоследствии впитает соль. Рыбку можно считать готовой, когда ее спинка приобретает темно-серый оттенок, а мякоть плотную консистенцию.
Завершающий этап в приготовлении вкуснейшей закуски – это сушка. Просоленную рыбу следует промыть от лишней соли и остатков рассола в растворе воды, маленького количества 3% уксуса и растительного (предпочтительно подсолнечное) масла. Затем улов развешивается для сушения в хорошо проветриваемой комнате. Для защиты от насекомых необходим «кокон» из москитной сетки. Через 7-8 дней можно пробовать закуску собственного приготовления!
Сделать сушеную рыбу своими руками – это значит порадовать себя и друзей прекрасной закуской, в которую вложено старание и тепло!
Дата размещения: 28-03-2016, 23:57
- Раздел: Хозяюшка