Как хранить масла
Тема ухаживающей косметики собственного изготовления давно в топе. Тем не менее, не все переходят на такие здоровые продукты элементарно потому, что эфирные масла очень быстро испаряются, базовые дают осадок, да и вообще не слишком ясно как с ними обращаться.
Для того, чтобы избежать порчи основного продукта и изготовления действительно полезной косметики, нужно придерживаться следующих правил:
1. Никогда и никакое масло не держать в местах с повышенным уровнем влажности. Если климат не позволяет хранить масла нигде, кроме водонепроницаемого ящика, то нужно завести несколько металлических или плотных деревянных объемных коробочек и хранить все масла внутри. Периодически внутри них нужно проводить уборку, проверять все ли масла закрыты и протирать упаковку. Такое бережное отношение поможет сохранить в первозданном виде любые масла.
2. Масла необходимо убирать в темные места. При попадании солнечных лучей или электрического света масла нагреваются и начинают испаряться, это касается как базовых и основных масел, так и эфирный. Газ, будучи материалом очень тонкой структуры, может вылезти даже через малейшую щель. Потому, оставив масло в неповрежденной упаковке на подоконнике не стоит удивляться, что все вокруг в нем, а само масло натуральным образом испарилось.
3. Есть масла, которые начинают таять даже при сравнительно низких температурах +10-+15 градусов по Цельсию. Это касается базовых твердых масел, из популярных такому подвержены масла кокоса и рафинированные и не рафинированные. Если позволить ему периодически подтаивать, то он начнет собираться комками и в приготовлении станет неудобным, для избежания этого нужно подбирать для него прохладные места, например, холодильник.
4. Масла, которыми вы пользуетесь не часто — набирать голыми руками нельзя. Оставляя на маслянистой поверхности полной витаминов свои микробы, вы становитесь неким демиургом, открывая новые миры. Потому стоит обзавестись специальной для этих целей лопаткой, которую периодически нужно протирать или мыть.
5. Жидкие базовые масла нельзя держать в одном положении больше месяца, иначе они начинают давать осадок. Лучше всего, раз в месяц проводить ревизию, встряхивать баночки и перекладывать их на другую сторону. На самый крайний случай просто встряхивать перед применением, но желательно не позволять оседать части мелких частиц, так как в таком случае теряется множество полезных качеств масла.
Дата размещения: 15-03-2016, 21:29
- Раздел: Хозяюшка