Солим грузди и делаем вкусный салат
С давних времен люди почетно именовали грузди, за их вкусовые качества, царем грибов. Грузди вкуснее самых популярных грибов - боровиков. Подтверждением этих слов является известная народная пословица: «Назвался груздем, полезай в кузовок». И хорошо, когда в этом кузове лежит не один грибок, а много. На зиму их можно будет посолить. Этот способ приготовления идеален для груздей.
Существует два способа соления груздей: горячий и холодный. Но при любом способе используется не йодированная соль среднего помола, чтобы в процессе засолки грибочки не окрасились.
Горячий способ соления груздей
Для приготовления соленых груздей горячим способом необходимо:
• грузди – 1 кг;
• чеснок – 5 зубчиков;
• листья капусты – 3-4 штуки;
• соль – 50 грамм;
• несколько зонтиков укропа.
Порядок приготовления
- Тщательно очистить грибы от прилипшей листвы, земляных комочков и другого мусора. Поместить в подготовленную емкость. В нее доверху налить холодной воды, оставить на несколько часов.
- С помощью специальной губки или щетки промыть каждый грибочек под струей воды.
- Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить на огонь. Как только вода закипит, варить на малом огне двадцать минут.
- Слить бульончик в отдельную емкость, процедить и убрать в холод.
- На дно эмалированной или деревянной емкости положить чеснок, порезанный на кусочки, укроп, соль.
- Грузди выложить слоями, при этом шляпка должна быть повернута вниз. Каждый слой посыпается солью.
- Накрыть грибы тарелкой и наверх поставить тяжелый предмет.
- Грибочки должны целиком оказаться в соке, который выделился из них. Если это не так, достать ранее слитый бульон и добавить его.
- Емкость с грибами накрыть чистой тканью и оставить на пару деньков.
- Когда грибы станут солеными, разложить по стерилизованным банкам. Укладка должна быть плотная, сверху грибочки прижимаются листом капусты.
- Закатанные или закрытые крышками банки хранятся в холодильнике.
Попробовать готовые соленые грибочки можно через неделю.
Засолка груздей холодным способом
В этом случае не потребуется ничего, кроме грибов и соли:
• грузди – 5 кг;
• соль – 250 грамм.
Этапы засолки
- Во время мытья грузди тщательно осмотреть на наличие поврежденных мест. Обнаруженные дефекты обрезать. Грибы залить свежей водой, подождать сутки. Слить воду, а грибы промыть, залить новой водой. Эту процедуру повторять один раз в сутки на протяжении пяти дней.
- Вымоченные грибы разрезать вдоль на кусочки таким образом, чтобы каждая часть содержала ножку и шляпку.
- Подготовленные грибы уложить слоями в эмалированную или деревянную посуду. Как и в предыдущем способе, каждый слой нужно посыпать солью.
- Грибочки нужно поместить под гнет. Для этого грузди накрыть тарелкой, а на нее поставить груз. Ежедневно в течение трех дней грибы необходимо перемешивать. За это время они должны дать сок.
- Теперь подошло время разложить грибочки по баночкам и закатать. Банки и крышки предварительно стерилизуются. Приготовленные таким способом грузди хранятся в холодном месте.
Для этого способа соления не нужны иные специи, только соль. Но, угощая гостей, в них можно добавить по вкусу укропчик, чесночок, лучок и заправить подсолнечным маслом.
Известное и простое блюдо из соленых грибов – это салат из груздей.
Салат из соленых груздей
Для салата необходимо:
• грузди, засоленные любым способом, - 300-350 грамм;
• лук репчатый – 70-80 грамм;
• сметана – 50 грамм;
• перец по вкусу;
• небольшой пучок зелени для украшения.
Порядок приготовления
- Тщательно промытые соленые грузди залить холодной водой.
- Через 30-40 минут воду слить.
- Грибочки и лук нарезать, перемешать.
- В салат добавить по вкусу перец и сметану.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Вкусное и несложное блюдо из соленых грибов будет служить хорошей закуской к праздничному столу.
Дата размещения: 16-01-2016, 11:53
- Раздел: Хозяюшка