Как удалить известковый налет из чайника?
К сожалению, качество водопроводной воды в наши дни приводит любую хозяйку к необходимости избавляться от известкового налета в чайниках. Неважно, какую воду вы используете, и каким чайником пользуетесь – на металлических поверхностях рано или поздно появляется накипь.
Откуда появляется накипь?
Минеральные соли присутствуют в любой воде, даже в фильтрованной. Чем их больше, чем чаще вы пьете чай или кофе - тем быстрее ваш чайник покроется внутри слоем накипи. В процессе кипячения воды, минеральные соли разлагаются на газы и твердый осадок. Именно благодаря ему кипяченая вода получает привкус железа, а сам осадок в больших количествах вреден для здоровья почек и мочеполовой системы.
Последствия накипи
Накипь – главная причина выхода из строя электрочайников и истончения стенок металлических, вследствие перегревания нагревательного элемента и металла обычных чайников из-за отсутствия контакта с водой.
Так как же вернуть своему помощнику чистоту и свежесть? Известны различные способы удаления накипи от бабушкиных до современных, и перепробовав их любой подберет для себя подходящий.
Использование химических средств
Средства бытовой химии для удаления накипи продаются в хозяйственных отделах любого магазина. Каждый может выбрать средство по своему достатку: от отечественного недорогого «Антинакипина» до дорогих импортных концентрированных жидкостей. При строгом соблюдении инструкции они эффективно справятся с известковыми отложениями в чайнике и продлят ему срок жизни. Но при применении химических средств недостаточно тщательной промывки чайника водой, необходимо прокипятить 1-2 раза чайник, сливая кипяток без использования.
Бабушкины способы (классические)
Все классические методы очистки внутренностей чайника от накипи применимы как в эмалированных, так и в электрических чайниках, отличаются простотой и доступностью:
• пищевая сода – наполнив чайник водой, всыпьте в него 3-4 столовые ложки пищевой соды, слегка размешайте полученную смесь, доведите до кипения, выключите и оставьте на 10-20 минут. Вылейте воду из чайника и вымойте его. Чайник вновь блестит и готов к применению;
• уксус – замечательный метод очистки, так как уксусная кислота легко справляется с отложениями воды. Для небольших загрязнений хватит нескольких столовых ложек, ну а в запущенных случаях лучше использовать всю бутылочку 9%-го уксуса. Для ускорения реакции вскипятите чайник с раствором воды и уксуса, а затем хорошенько промойте его проточной водой;
• сок 1-го лимона или пакетик лимонной кислоты – прекрасно справятся с небольшим налетом накипи. Как и в предыдущих случаях, чайник заливается водой, добавляется сок лимона и доводится до кипения. Спустя 10-15 минут промывается водой.
Благодаря использованию классических пищевых средств чайник очищается сам, не требует дополнительного применения мочалок, а главное, даже если вы случайно плохо промоете чайник, никакого вреда здоровью при последующем чаепитие это не принесет.
Абсолютно безопасно для здоровья
Зная об обязательном появлении накипи, почаще заглядывайте в чайник. Тонкий налет легко и полностью безопасно очищается яблочными или картофельными очистками. Достаточно вскипятить их с добавлением воды в отдельной посуде и залить в чайник. Через 3-4 часа вылейте компот и промойте чайник водой.
Неплохим средством может быть огуречный рассол. Уксусная кислота присутствует в нем в небольших количествах и прекрасно справится с небольшими отложениями.
Экстравагантный способ
Люди горазды на выдумки. И вот уже кола, пепси и спрайт превращаются в чистящие средства, причем весьма эффективные. Обратите внимание на корпус чайника. Для пластиковых корпусов цветная газировка не подойдет, так как может изменить цвет чайника, и не в лучшую сторону. Металлическим же чайникам цвет безразличен. Налейте газировку в чайник, полностью покрыв элемент нагрева. Оставьте до полного разгазирования и только потом закипятите жидкость. Через час слейте, вымойте чайник и прокипятите его с обычной водой.
Полезные советы
• не применяйте для чистки чайника абразивные порошки и мочалки из металла, поцарапанные стенки чайника покроются накипью быстрее обычного;
• очищайте водопроводную воду через встроенный фильтр или кувшин с фильтром, для приготовления чая используйте бутилированную воду, или отстаивайте водопроводную не менее суток;
• попив чай, вылейте и ополосните чайник;
• самая загрязненная накипью вода находится на дне чайника, не используйте ее при приготовлении чая и кофе;
• не используйте для очистки чайника концентрированные уксусные и лимонные кислоты, а если используете, то не кипятите смесь, используемую для чистки;
Чистите чайник пару раз в месяц, не дожидаясь сильных известковых отложений – он прослужит вам гораздо дольше обычного срока эксплуатации.
Дата размещения: 12-01-2016, 17:26
- Раздел: Хозяюшка