Морозим овощи на зиму
Данная статья будет полезна всем хозяюшкам, периодически делающим заготовки на зиму. У многих такие заготовки ассоциируются с многочисленными банками законсервированных овощей; но стоит знать, что можно сэкономить время и обойтись обычным замораживанием.
Плюсы заморозки. Одним из несомненных преимуществ овощей, которых заботливые хозяйки замораживают на зиму, является поддержание их положительных свойств. К примеру, если сравнивать любой вид тепловой обработки и быстрое замораживание, то последний вариант определенно выигрывает в пользе. Кроме того, у Вас есть возможность значительно сэкономить свое время (на заморозку овощей требуется гораздо меньше времени, чем на их консервацию). Последним и не менее важным достоинством замороженных овощей считается экономия средств; например, в летнее время томаты будут стоить примерно в десять раз дешевле, чем зимой.
Подготовка к замораживанию.
1. Предпочтительнее всего выбирать лишь спелые и неиспорченные овощи.
2. Прежде чем замораживать, овощи следует тщательно промыть и освободить их от плодоножек и прочих излишеств.
3. Если Вы собираетесь замораживать зелень, то для начала ее нужно замочить, после чего тщательно промыть водой и высушить.
Для хранения замороженных продуктов можно использовать:
• Простые полиэтиленовые пакеты.
• Контейнеры из пластика (это достаточно удобный вариант, но зачастую такие контейнеры требуют большого пространства в морозилке).
• Специализированные пакеты, предназначенные для замораживания (в таких пакетах предусмотрены застежки, они весьма прочные и удобные. Кроме того их можно использовать не один раз, но стоит отметить, что они несколько дороже обычных пакетов).
Какие именно овощи замораживать и где потом применять. Каждая «бывалая» хозяйка знает, что определенные овощи при заморозке перестают обладать своим изначальным ароматом и вкусовыми качествами.
Помидоры. Для замораживания стоит выбирать мясистые томаты, с них нужно стянуть кожицу и нарезать в виде колец или же полуколец, после чего расфасовать по пакетикам и применять в приготовлении пищи не размораживая.
Перец болгарский. Этот овощ разрешается замораживать как в целом виде, так и в виде кубиков (для супов) или полуколец (для рагу например). Единственным недостатком при заморозке перца является его специфический запах, также стоит знать, что замораживать светлый перец не рекомендуется.
Морковь. Идеально подойдет молодая морковка, ее предпочтительнее использовать в виде тонких кружочков или же натирать на терке и добавлять в поджарку.
Свекла. Свеклу лучше всего натирать на терке и замораживать в формочках, сделанных из силикона, после чего добавлять в борщи.
Кабачки. Их можно замораживать лишь в форме кубиков; для жарки они совсем не подходят.
Капуста. Капусту брюссельского вида достаточно просто промыть и расфасовать по пакетам.
Зелень. Зелень лучше всего замораживать в рубленом виде, она отлично украсит всевозможные омлеты и первые блюда.
Заморозить овощи и побаловать своих домочадцев отменными блюдами в зимнее время вполне под силу каждой хозяйке.
Дата размещения: 15-08-2015, 12:51
- Раздел: Хозяюшка