Выращиваем апельсин в домашних условиях
Наверняка, каждый хоть раз задумывался о том, чтобы экзотическое дерево росло на подоконнике. Процесс этот нелегкий, особенно если вы желаете видеть не только зеленые листочки, но и плоды.
Выращивать апельсиновое дерево можно из косточки и черенками. Чаще всего их выращивают из косточки.
Как это сделать?
Чтобы приступить к самому процессу, нужно следовать данному плану действий:
1. Необходимо выбрать яркий плод, который уж точно будет спелым.
2. Вынуть из него косточки
3. Хорошенько их промыть и сушить на протяжении двух – трех дней
4. Затем посадить в землю
Это растение любит плодородную с добавлением минеральных веществ землю. Грунт для апельсина можно подготовить заранее. Для того чтобы появились всходы, необходимо накрыть его, например обычным полиэтиленовым пакетом, так как этому растению на этой стадии нужно теплые и влажные условия. Если все будет сделано правильно, спустя месяц можно будет увидеть росток.
После прорастания полив производят по мере высыхания земли. Полив нужно производить строго кипяченой водой, так как это растение не приемлет соли, а, как известно во время кипения они испаряются. Разместить его необходимо на том окне, где больше всего света. Если в вашем доме все окна выходят на теневую сторону, можно использовать для освещения лампу.
После того как ваш росток пустит третий листок, пересадите его в горшок большего размера. При пересадке нужно его удобрить. Для формирования кроны, периодически нужно подрезать веточки так чтобы на них оставалось по три – четыре почки. Именно так и формируется крона. Также развитие листвы необходимо для того чтобы в будущем появились и плоды. Как правило, они возникают на ветках четвертого порядка.
Если за деревом правильно ухаживать, обеспечив его условиями, при которых ему будет комфортно, вовремя поливать, то примерно через четыре года можно будет радоваться первому цветению своего деревца. В то время когда апельсин цветет, в помещении в котором он находится, температура воздуха не должна быть ниже 16 градусов и не должна превышать 21. Также ни в коем случае нельзя выращивать это дерево на кухне, так как оно не переносит никакого дыма и копоти.
Дата размещения: 12-04-2015, 23:03
- Раздел: Хозяюшка