Как использовать укроп
Однолетнее травяное растение высота до 120 см. Считается одной из лучших пряно - ароматических трав, вызывающих аппетит, известной с давних времен.
В медицине используют стебель и семена укропа. Сбор листьев проводят во время цветения. Плоды собирают зрелые. Семена содержат эфирного масла -2,5 - 4%. В листьях - 6,25мг% каротина, 0,14мг% витамина «В1», 135– 170мг% витамины: «С», «Р», « РР».
Когда закупаются ssamobranka.ru, то можно взять 2-3 пучка укропа для использования в повседневной пище. В химический состав укропа входят: флавоноиды, монотерпены, эфирные масла и аминокислота «аргинин», укрепляющая зубы, а также кости. Согласно проведенным исследованиям, монотерпены препятствуют развитию рака.
Эфирные масла укропа имеют свойства: дезинфицировать и подавлять очаги инфекции; способствуют выработке желчи, помогают процессу пищеварения и снимают боли в животе. Обладающие противомикробным и противокислотным свойствами, они обеззараживают и освежают полость рта.
Успокаивающе действуя на нервную систему, укроп помогает при бессоннице, благодаря находящимся в нем флавоноидам и витаминов группы «В».
Людям, страдающим от аллергии, полезно употреблять укроп, так как монотерпены и флавоноиды, входящие в его состав, имеют антигистаминные свойства, позволяющие очищать дыхательную систему.
В народной медицине отвар из семян употребляют при диарее, заболеваниях печени, гипертонии; отвар плодов и травы — при воспалении мочевого пузыря. Компрессы из настоя укропа помогают при болезнях глаз, гнойничковых поражениях кожи, лечения других недугов.
Приготовление отвара: плодов и травы этой специи 15 гр залить крутым кипятком (200 гр) и томить, не доводя до кипения, 15 мин. Настаивать в течение четверти часа. Остудить. Процедить. Добавить к отвару кипяченой воды до объема 200 мл. Пить по 70 гр трижды в день.
Настой укропа: положить в емкость 15 гр измельченной травы, залить 200 гр кипяченой воды поставить на маленький огонь и, помешивая, проварить четверть часа; 45 минут настаивать и процедить. Прием — завтрак, обед, ужин — до еды по 70 гр
В пищу используют листья и плоды. Зелень идет в качестве приправы к салатам, супам, борщам, соусам, грибным, мясным, овощным блюдам. Кроме этого, укроп используется в составе пасты и овощной смеси, со сливочным маслом. Плоды применяют для ароматизации хлеба, начинок, печенья. На укропном настое изготавливают лапшу: траву измельчить, всыпать в небольшое количество воды, 2 часа настаивать. Замешанное на таком настое тесто получается с очень приятным ароматом. Растение незаменимо для засолки огурцов, помидоров.
Дата размещения: 13-07-2014, 22:28
- Раздел: Хозяюшка