Плодовая культура - боярышник
Плодовая культура - боярышник, очень распространен в нашей стране. Его используют как декоративное растение, лекарственное, плодовое. Боярышник ежегодно плодоносит, плоды обладают отличными вкусовыми качествами, лечебными свойствами. Разные виды боярышника отличаются сроками созревания, зимостойкостью, засухоустойчивостью.
Плоды боярышника содержат большое количество пектиновых веществ, каротина.
После заморозков плоды боярышника теряют дубильные вещества и приобретают более сладкий вкус после заморозков. Приятный вкус плодам боярышник придает наличие органических кислот.
Плоды боярышника используются в различных видах переработки (варенье, компоты, пастила, кисели и т.д.).Поджаренные плоды используются как суррогат чая. Спелые плоды засушивают и используют зимой. Из коры листьев боярышника изготавливают отвар, который используется как краситель для ткани.
Листья и плоды боярышника содержат биоактивные вещества, которые являются лекарственным сырьем. Боярышник широко используется в декоративном садоводстве. Крону боярышника легко формировать и стричь.
Деревья и кусты боярышника в высоту 10 метров, имеют плотную, округлую крону. Ветви оснащены колючками. Деревья покрыты серой корой со светлыми или темными оттенками. Кора гладкая ,с возрастом покрывается трещинами.
Цветение боярышника происходит во второй половине мая до первой половине июня. Цветение продолжается 10-20 дней, под осенние заморозки цветки не попадают.
Созревает боярышник, в зависимости от вида, с августа по сентябрь, иногда октябрь .Боярышник обладает обильным плодоношением.
В зависимости от вида боярышник созревает с августа по сентябрь и даже октябрь. Плодоношение обильное, с одного взрослого растения получают от 4 до 20 кг плодов.
Боярышник - светолюбивая культура. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, прививкой, черенками.
Дата размещения: 4-12-2019, 22:32
- Раздел: Дачнику на заметку