Хвойная изгородь вокруг вашего участка
Хвойная изгородь круглый год отличается привлекательностью подходят практически к любому ландшафтному дизайну. Для создания хвойной изгороди используются ель, пихта, сосна, можжевельник.
Помимо защитной и эстетической функции, эти растения способны ионизировать воздух и выделять фитонциды, которые пагубно влияют на болезнетворных микробов.
Саженцы хвойных деревьев довольно дорогие, в связи с этим иногда их целесообразно выращивать их своими руками. Особенности подготовки материала для посадки
Как правило, эти деревья размножают черенками. Обычно это делают в парниках ранней весной путем высадки одревесневших черенков. С помощью зеленых черенков размножают тую, можжевельник и ель. Укореняются они от семидесяти до восьмидесяти дней. Декоративные хвойные деревья обычно размножают при помощи прививки.
Особенности создания хвойных изгородей
Очень важно выбрать оптимальное место для посадки. При этом обязательно требуется учитывать, что существуют как светолюбивые, так и теневыносливые хвойные деревья. Однако для всех хвойных растений оптимальный вариант – это полутень. Идеальное время для посадки хвойных деревьев: в северных областях — это весна, а в южных – осень. Деревья в контейнерах разрешено высаживать в течение всего срока вегетации.
Подкормка хвойных изгородей
Хвойные деревья хорошо себя чувствуют на незасоленных грунтах с микоризой. В зависимости от вида хвойных деревьев изгородь желательно организовывать следующим образом:
• Сосновую – на песчаной почве.
• Еловую – на глинистой.
• Изгородь из тиса – на грунте, который много гумуса.
• Из можжевельника, туи и кипарисовика изгородь будет лучше расти на слабокислой почве.
Практически все хвойные деревья любят добавление в почву опилок, мульчи, компоста или минеральных удобрений. Однако удобрять почву путем внесения навоза категорически противопоказано. В августе их подкормку следует прекратить, так как деревья начнут готовиться к зимнему периоду.
Полив хвойных изгородей
Подобную изгородь требуется поливать в течение полного срока вегетации. Осенью полив необходимо сделать минимальным. Кипарисовики, туи, тисы, а также ели любят влажный воздух. В связи с этим во время засухи важно опрыскивать крону. Это нельзя производить на открытом солнце, так как у растений могут появиться ожоги и вечером, дабы не вызвать грибные заболевания. Сосны и можжевельники хорошо переносят засуху, однако, для молодых деревьев это нежелательно.
Стрижка хвойной изгороди
• Туя, кипарисовик, а также тис очень легко переносят стрижку, которую проводят с апреля по май или с сентября по октябрь.
• Изгородь из ели необходимо подрезать с боков, а также сверху третью часть однолетнего прироста. Делать это нужно каждую зиму.
• С мая по июнь у изгороди из сосен укорачиваются верхушечные побеги. Это способствует активному росту боковых побегов.
Зимой хвойным изгородям, которые растут без формовки, следует уделять повышенное внимание. Особенно это касается шаровидных, колонновидных и узкопирамидальных форм хвойных деревьев, так как они могут повредиться в результате сильных снегопадов.
Для снижения этого риска изгородь рекомендуют обвязать специальной веревкой и стряхивать отряхивать с деревьев шапки снега. Сломанные и ослабленные ветки следует регулярно удалять.
Вредители хвойных изгородей
Хвойные изгороди сильно страдают от тли. Для борьбы с ней используется обработка децисом и фастаком. Опрыскивание осуществляется в момент до либо после отрастания новых побегов. Ухоженная хвойная изгородь – это шикарное украшение любого дома или дачи, которое будет радовать вас и ваших потомков.
Дата размещения: 26-08-2015, 14:40
- Раздел: Дачнику на заметку