Скважина своими руками
Свой источник водоснабжения может серьезно выручить семейный бюджет. С каждым годом стоимость централизованной воды растет, а ее качество порой оставляет желать лучшего. Подземный источник пригодится для многих хозяйственных нужд: от полива до простого утоления жажды.
Обычно подземная вода находится в двух горизонтах:
• Грунтовый. В песке на глубине от 6 до 30 метров.
• Артезианский. В известняке на глубине свыше 30 метров.
Второй случай для самостоятельного бурения мало подходит по нескольким причинам. Во-первых, необходимо получить согласие местного самоуправления. Во-вторых, большая глубина залегания предполагает применение мощной техники и специалистов по бурению - vburenii.ru.
Выбор места для бурения очень важен. Можно просто ткнуть пальцем в удобное место или прогуляться по участку с «лозой». Если есть подобный опыт у соседей, то не стоит им пренебрегать. Но вернее всего добыть информацию об уровне залегания вод в местной организации, занимающейся водоснабжением.
Типы скважин
• Забивной колодец. Трубу забивают в грунт до тех пор, пока она не достигнет воды. На нижнем отрезке трубы имеются отверстия и фильтр. Подъем воды осуществляется насосом.
• В колодезной камере. Это скорее способ организации насосного оборудования и его подключения. Оно располагается в небольшой шахте, которую делают из бетонных колец или камня. При этом оборудование нуждается в дополнительном утеплении.
• Шахтный колодец. Самый распространенный тип в деревнях и селах. Он требует больших трудозатрат на копание и укрепление стенок. Целесообразен лишь при высоком залегании грунтовых вод. Работы по его сооружения связаны с риском для копающих.
• Буровой колодец. В земле бурят скважину и вставляют обсадную трубу, внутрь которой вставляют фильтровальную. Вода подается насосом.
Бурение скважины можно облегчить, если подавать на рабочую головку воду под давлением. Она поможет размягчить грунт.
Строительство колодца в сыпучих грунтах требует аккуратности. Работать в суглинках и глинистых грунтах проще. Плывун состоит из мелкого песка и воды под давлением. Если колодец будет доведен до плывуна, то в нем будет хороших приход воды.
Этапы создания скважины
1. В месте, которое выбрано для скважины, начинают бурить. Периодически шнек достают для очистки от земли.
2. Есть возможность удлинить бур с помощью специальной вставки, которая помещается сразу под рукояткой.
3. После того, как процесс бурения серьезно замедляется, нужно сделать следующее: в отверстие вставить трубу со специальной муфтой и забивать ее кувалдой.
4. Соединения труб должны быть герметичны. Для этого на резьбу наматывают паклю или специальную ленту.
5. Когда желаемая глубина будет достигнута, на трубу ставят вентиль и кусок трубы с резьбой.
6. Трубу забивают до тех пор, пока верхняя часть ручного насоса не будет идеально совпадать с верхней резьбой.
Таким образом, можно на своем загородном участке организовать простейшую скважину для хозяйственных нужд. Она будет ежегодно спасать от жары детей, и снабжать живительной влагой садовые и огородные растения.
Дата размещения: 12-07-2015, 13:47
- Раздел: Дачнику на заметку