Делаем соломенную крышу собственными руками
Строительные технологии бурно развиваются. Новые строительные материалы с замечательными потребительскими характеристиками появляются на рынке. Удешевление строительства является одним из побудительных мотивов создания новых искусственных материалов. При этом природные материалы отошли на второй план и незаслуженно забыты. Одним из таких материалом от природы является солома. Многовековая практика использования соломы в качестве кровельного материала объясняется такими её свойствами:
• Лёгкий материал (нагрузка на стропила и фундамент минимальны).
• Срок службы соломенной крыши от 50 и более лет (при условии качественной соломы).
• Теплопроводность достаточно высока (летом в помещении прохладно, зимой хорошо сохраняется тепло).
Модная тенденция в сторону использования природных экологически чистых материалов дала соломе в строительстве «вторую жизнь». Новое хорошо забытое старое. Применение соломы в качестве кровельного материала всё ещё рассматривается как экзотика и это довольно дорогое удовольствие (стоимость одного метра квадратного в некоторых странах доходит до 150 евро).
По сути, соломенную крышу может сделать каждый желающий.
Виды соломы для крыши
Кровли из природных материалов делаются из таких растений:
• Солома ржи.
• Тростник.
• Камыш.
• Пырей.
• Лисохвост.
• Луговик.
• Вейник.
• Овсяница и других.
Используются для кровли высохшие стебли растений. Заготавливают солому и другие травы при помощи традиционного серпа.
Для продления сроков службы заготовленное сырье обрабатывается специальными препаратами биохимического состава. Антипирены придадут соломе большую пожарную безопасность. После обработки солома приобретает характеристики, не уступающие искусственным материалам (например, металлочерепица), а по отдельным показателям даже превосходящие их. О внешнем виде такой крыши и говорить не стоит, это просто иллюстрация из сказки.
Перекрываем крышу своими силами
Способ покрытия соломой крыши при желании можно воспроизвести, как и полвека назад по традиционной технологии. Можно применить современные технологии, материалы, взяв за основу опыт предков. И это будет правильным выбором. Исходное сырьё (солому) заготавливают несколькими способами: собрать самому, купить или приобрести искусственную (декоративную) солому.
Требования к соломе:
• Золотистый ровный цвет.
• Полностью высушенная.
• Без признаков плесени, гнили и других повреждений.
Технологический процесс по строительству соломенной крыши
На первом этапе вяжутся снопы из соломы (в диаметре около 30 см). Для покрытия одного квадратного метра крыши расходуется около 20 таких заготовок (снопов).
Обрешётка крыши покрывается листами ОСП. На эти листы крепится каркас из стальной проволоки в виде крупной ячеистой сетки.
На этот каркас и крепятся снопы. Укладываются снопы снизу до самого конька крыши, а не наоборот. Каждый сноп «пришивается» проволокой к основанию – каркасной сетке. Дополнительно возможно использование гвоздей и саморезов для закрепления соломенных снопов на крыше. Потребуется дополнительное количество крепежа, что увеличит стоимость работ. Требуется тщательная подгонка каждого снопа при помощи специальной лопатки (бита). Выравнивание требуется производить аккуратно и без спешки, подбивая неровные края битой лопаткой. Таким способом производится и уплотнение материала. Укладку можно производить самостоятельно, но дело пойдёт значительно быстрее при наличии хорошего помощника напарника.
В целях декорирования и придания крыше оригинального вида возможно использование тонких ошкуренных прутьев, веток. Солома позволяет делать крыши причудливой формы, а не только с прямыми и ровными поверхностями.
Спешка в укладке соломенной крыши не требуется, главное качественное исполнение на каждом квадратном метре и надёжное крепление. Такая крыша не оставит равнодушным никого из близких и знакомых, оправдает все затраты.
Дата размещения: 28-05-2015, 14:15
- Раздел: Дачнику на заметку