Дайте мне точку опоры...
Каждый знает о знаменитом высказывании Архимеда по поводу безграничных возможностей рычага. Чудесные его свойства человек применял на протяжение тысячелетий во множестве изобретений. Да и по сей день удается придумать новые устройства с использованием этого механизма.
Если участок — в лесу, то перекопку земли очень замедляют, отнимая много сил, крупные и мелкие корни деревьев и кустарников, которые растут на участке. Я решил сделать корчеватель, работать которым очень просто и приятно. В намеченное место, под корень ногой, как лопату, вводим рог корчевателя, а затем тянем ручку на себя и вниз, и корневище (обломок ствола или камень), разрывая дерн, поднимется на поверхность (фото 1).
При подготовке земли под грядки я прохожу корчевателем через каждые 20 см. Собираю корни, которые вышли на поверхность, а затем перекапываю без всяких проблем.
Размеры корчевателя подобраны для выкорчевывания одним движением подгнивших корней или одно-двух метровых бревен диаметром 10 -15 см. Удлиненная труба втулки для черенка позволяет прикладывать большое усилие, а толстая металлическая пластина с заплечиками является достаточной опорой, не позволяющей инструменту углубляться в мягкую влажную почву (например, весной). Угол сочленения рога с черенком оптимален для работы человека любого роста. Вес корчевателя без черенка составляет 3 кг.
Кстати, для перекопки грядок я использую лопату-гибрид со свойствами штыковой и совковой лопаты (фото 2). Я купил ее, так как посчитал, что она будет удобна для рытья канавы, но оказалось, что ею также очень удобно копать грядки, снимать дерн. Все, кто по моей рекомендации купил такую же лопату, в восторге от нее.
Новый участок — это не только грядки, это еще и строительство. А если ваш участок в лесу, как и у меня, и на нем растут деревья (хорошо, если ели, сосны), они могут послужить материалом для каркасного домика, хозблока, туалета, душа, столбов для забора. Я использую также сваленные деревья, лежащие вдоль дорог.
Носить на себе бревна тяжело. Я их вожу с помощью простого приспособления -«каталки»(фото 3). Бревно кладу на рамку «каталки» и привязываю к ней веревкой. Центр тяжести бревна при этом должен быть смещен немного вперед относительно «каталки». К тонкому концу бревна (он впереди) привязываю веревку и тяну. Бревно Ø10 - 25 см и длиной 8 м я перевозил на расстояние 500 м по грунтовой неровной дороге за 15 мин.
Изготовить «каталку» очень просто. Для ее сооружения понадобятся: металлический стержень Ø8 -10 мм с резьбой на концах, две трубы, входящие одна в другую (диаметр большей = 30 мм), 4 шайбы, 2 «колеса», отпиленные от бревна и просверленные перовым сверлом под диаметр более тонкой трубы. Чем больше диаметр катков, тем легче везти груз.
Вы осваиваете участок, уже что-то растет на грядках, начали строить. Но приехав в очередную субботу, увидели глубокие колеи на своем участке (хорошо, если не на грядках): кто-то что-то вез, но из-за распутицы не смог проехать и развернулся, заехав на ваш участок. Надо делать забор. Для начала хотя бы поставить столбы и к ним прибить слеги. Я сделал так. Столбы еловые и осиновые длиной 2,3 м с диаметром в комле 14 -18 см ошкурил, более тонкие концы заострил, обжег на костре (чтобы дольше не гнили), забил по шнурку через каждые 4 м. На установку столба у меня уходило меньше 5 минут.
Технология следующая:
1. Лопатой вырубаю в дерне «окно» 15x15 см.
2. Поднимаю столб и вертикально всаживаю его в это «окно». Качаю столб вперед-на-зад, влево-вправо, приподнимаю и снова вгоняю его в это же место. Так повторяю 3 - 7 раз — пока бревно легко поднимается.
3. Беру колотушку и заколачиваю столб (фото 4). За 5 мин столб на 80 см уходит в землю.
Здесь весь секрет в колотушке. Я сделал ее из обрезка ствола упавшей березы, ошкурил, на ударном конце снял фаску (во избежание сколов). Раньше, помогая соседу осваивать участок, приходилось забивать столбы из стальных труб обрезком рельса и кувалдой, забираясь на подставку. Мы забивали чередуясь, так как было очень тяжело.
По моей же технологии я один за 40 минут без перерыва вбил 8 столбов. И не очень устал.
В. Шумилов
По материалам журнала "Делаем сами"
Мне на днях www.stinol-city.ru, хочу рассказать кто это сделал, потому что я очень доволен работой этих ребят. Вот адрес их сайта www.stinol-city.ru, в общем, сделали всё просто супер и в срок, что тоже немаловажно, я очень доволен, поэтому рекомендую и вам.
Дата размещения: 7-05-2019, 09:33
- Раздел: Дачнику на заметку