Погребок для овощей

Погребок для овощей

Время хранения свежих овощей и фруктов в обычном домашнем холодильнике всегда ограничено — несколько дней, не больше. А все дело в том, что для сохранения свежести продуктов важна не только постоянная низкая температура. Не менее важно для овощей постоянно поддерживать высокую влажность и ограничить приток воздуха.

Погребок для овощейТолько в таких условиях свежие овощи не теряют собственную влагу, а выделяющийся углекислый газ способствует их само-консервации. Это было хорошо известно нашим даже очень далеким предкам, которые умели хранить свои запасы свежими в течение нескольких месяцев в простых земляных ямах.

Со временем ямы превратились в чистые и аккуратные помещения с облицованными стенами, заглубленные ниже уровня промерзания грунта, с надежной утепленной дверью или люком. Сегодня их называют погребами.

Соорудить своими силами настоящий погреб очень непросто, да и не всем он такой нужен. Однако если в доме есть подвальное или полуподвальное помещение, то в одну из стен ниже уровня поверхности земли можно встроить маленький «погребок» (фото 1). Несмотря на свои скромные размеры, такой мини-погребок позволяет сохранять запас овощей и фруктов для небольшой семьи гораздо лучше любого холодильника — практически в идеально свежем виде.

Чтобы погреб не промерзал, самая верхняя точка его внутреннего объема должна быть заглублена ниже поверхности земли не менее чем на 80 см. Размеры погребка определяются размерами дверки. Лучше подобрать ее готовую вместе с рамкой, например, от старого холодильника, шириной 70 -90 и высотой 80 -120 см.

По размеру двери нужно выдолбить в стене проем на глубину около 25 - 40 см. Но не больше, иначе придется столкнуться в проблемой укрепления потолочного свода. Для облицовки задней и боковых стенок проема лучше использовать пустотелый керамический кирпич, но можно выложить стенки и обычным красным полнотелым. Сверху на кирпичные стенки укладывают на цементном растворе потолочную плиту из листового асбоцемента толщиной 10 - 15 мм (см. рис.).

Погребок для овощей


В проеме подвальной стены устанавливают рамку двери и закрепляют ее с помощью дюбелей или костылей, забитых в кирпичную кладку. После этого стыки и зазоры с внутренней стороны заполняют цементным раствором вровень с кладкой внутренних стенок погреба. С внешней стороны щель между рамкой двери и стеной также затирают цементным раствором.

В заключение на внутренние стенки погребка и потолок наклеивают теплоизолирующие плиты толщиной 25 - 30 мм из твердого экструзионного пенополистирола (например, утеплителя «Экспол»). Обычный пенопласт для этого не подходит, так как интенсивно впитывает влагу и быстро теряет свои теплоизолирующие свойства.

К кирпичным стенам плиты утеплителя можно приклеить обычным строительным клеем ПВА, смешанным с цементом. Готовить смесь ПВА с цементом нужно быстро, маленькими порциями. Точно также утепляют с внутренней стороны и дверь погребка. Причем, если дверь металлическая, то толщину ее теплоизоляции необходимо увеличить как минимум вдвое, наклеив утеплитель в два или даже в три слоя.

Внутри погребка нужно установить две - три полочки. Не стоит использовать для этого деревянные рейки, фанеру или другие материалы, которые боятся сырости. Лучше сделать полочки из прозрачного двухслойного
пластика с сотовым заполнением (выпускается многими фирмами под разными названиями, в продаже чаще всего встречается как «сотовый поликарбонат»).

Для этого в отверстия задней кирпичной стенки необходимо вставить алюминиевые трубочки 014 - 16 мм, длиной 25 - 30 см (по две на каждую полочку), а на них сверху просто положить вырезанные из пластика панели. Закреплять панели полочек не нужно, они должны легко сниматься.

Для хранения моркови и других корнеплодов дно погребка углубляют по всей площади на 15 - 17 см и заполняют это углубление просеянным песком. Во влажном песке морковь может храниться 4-5 месяцев. И все это время остается свежей, сочной и хрустящей. Главное, чтобы песок был чистым.

По материалам журнала "Делаем сами"

Дата размещения: 7-05-2019, 09:33

Рекомендуем посмотреть
  • Нужная вещь в доме – полочка Данная полка размерами 9,5см х5,88см. Лучше выбирать материалом для полочки ель или пихту. Доски толщиной 1,9см. Боковые стенки – 9,4х1,46см, а полочные доски – 5,5х1,46см.
  • Этажерка на кухне Во многих домах, например, в старых пятиэтажках кухни имеют очень маленькую площадь и не слишком удобную планировку. Поэтому обитатели таких домов стараются рационально использовать в квартире каждый
  • Делаем шкаф-купе своими руками В идеале надо подогнать шкаф так, чтобы он встал от пола до потолка и от стены до стены. Шкафы-купе особенно удобны в комнатах с наклонными потолками. Как правило, шкаф-купе состоит из трех частей:
  • Кухонная доска из мрамора Двусторонняя доска из дерева и мрамора -очень практичная вещь для вашей кухни: прохладная мраморная сторона предназначена для раскатывания теста, а деревянная — для разделки мяса, резки хлеба и
  • Для дачной кухни Кухонные принадлежности можно «спрятать» внутри вот такой полочки. Боковые ее стенки я сделал из досок толщиной 8 мм, а заднюю перекладину с отверстиями под крючки и низ — из фанеры такой же толщины.