Выращиваем вереск на своем участке

Вереск требует условий, близких к тем, в которых он произрастает. Вместе с этим он относительно неприхотлив и вынослив.
История вереска и область произрастания. С появлением растения связана старая шотландская легенда. Когда Бог создавал мир, он обратился с просьбой ко всем представителям флоры переместится на пустынные холмы, поскольку они в суматохе остались без зелени. Из всех растений согласился на это только вереск, взамен Бог одарил его выносливостью и красотой, растение стало источать аромат меда.
Вереск растет в сосновых лесах, в горах, на болотах, холмах и пустырях. Часто используется для дизайна ландшафта, листья идут на краситель желтого цвета, а также становятся основой ароматного и вкусного шотландского пива. Добываемый из вереска мед – один из самых полезных сортов и исцеляет от многих болезней. Многие растения обладают такими полезными свойствами, например, эвкалипт. Вырастить его в наших условиях сложно, зато можно fundukshop.ru.
Вереск для ландшафта вашего участка
Вереск как необходимый атрибут ландшафтного дизайна. Вереска, рекомендованного к посадке на участке или в саду, существует примерно 20 видов. Цветет он в период с августа и до самого октября. Листья его имеют зеленую окраску, но могут быть также сероватыми, желтыми, оранжевого цвета, а в зимний период даже красными. Цветочки мелкие и представляют из себя соцветия, они окружают стебельки и похожи на маленькие колокольчики, окрашенные в разные цвета. Большая палитра расцветок – белые, розовые, даже фиолетовые, до темно-пурпурного, все тона сирени, лилового и малинового, в сочетании с оригинального цвета листьями, позволит придать вашему саду живописную многоцветность.
Соседей для растения необходимо подбирать правильно. Ими могут стать декоративные родственники: рододендроны, гаультерии, эрики и багульники. Такие композиции будут претендовать на красоту и эстетичность. Следует учитывать, что посадка высоких растений затмит очарование вереска и не даст ему нормально развиваться. Желательно сажать рядом с ним невысокие породы растений, такие как можжевельник, водянику, тую, бруснику, подбел. До цветения вереска по соседству можно расположить луковичные растения, например дубровник, японскую айву, люпин.
В естественной среде растение живет около 20 лет, срок его жизни в саду сокращается вдвое, но без надлежащего ухода вереск проживет только пять лет.
Оптимальный выбор места посадки. Самые эффектные области для высадки вереска, это:
Альпийские горки.
Садовые дорожки (лучше всего вдоль них).
Передний план участка.
В бордюрах.
Фоном для вереска могут служить хвойные породы либо высокие растения.
Сам вереск лучше выбирать разных сортов, в том числе различной высоты. Так вы получите длительный период его цветения и многообразие красок. В результате общая картина будет выглядеть живописной и необычной.
Сажаем растение и ухаживаем за ним
Почва для вереска. Ему понадобятся условия, похожие на дикую природу. Место для посадки должно быть солнечным либо подойдет полутень, также нужна влажная водонепроницаемая почва, желательно рыхлая и кислая, без известки и щелочи. Лучший вариант – смешать торф, землю с хвоей, перегной, опилки от древесины и песок. Для посадки снимается слой земли – порядка 15-20 см, который заменяется данным субстратом, несильно трамбуется и поливается чуть кислой водой (готовится путем растворения лимонной кислоты либо щавелевой в объеме 1 чайной ложки в 3-х литрах воды или 100 граммов яблочного уксуса в 8-10-ти литрах).
Посадка растения. Сажать или весной (апрель – июнь) либо осенью (сентябрь – октябрь). Перед посадкой необходимо размять корни растения во избежание его гибели, так как при развитии в естественной среде корни вереска располагаются параллельно земле, поэтому для продажи корешки растения скручивают и подгибают.
Высадка производится как в шахматах или рядками – на удаленности 30-50 см, желательно группировать по десять растений одного вида.
После посадки растениям требуется обильный полив и мульчирование (накрывание земли специальным материалом кругом растеньица либо это можно сделать с помощью листьев, коры сосны, травы). Что позволит сберечь саженцы от сорняков, высыхания и заморозков.
Уход за растением – поливка, обрезка, подкормка и болезни
Полив. Достаточно одного в 10-15 дней, при этом вода должна быть подкисленной, приготовленной также, как для полива почвы перед посадкой. Это поможет растениям нормально развиваться и расти, а также создаст необходимый им в почве кислотно-щелочной баланс. Нельзя лить воду на листья и цветы, необходимо производить поливку непосредственно под куст растения.
Обрезка. Делается весной, до набухания почек или осенью, после того, как растения отцветут. Весной обрезают верхние ветки, осенью – под отцветшими соцветиями. Цель обрезки – получение густого и разветвленного растения с пышным цветением. Молодые растения в течение двух лет не подлежат обрезке, а у взрослых подрезают только неодресневевшие, зеленые побеги.
Подкормка. Производится после обрезки, то есть это апрель – май. Подходят для этого универсальные минеральные удобрения, к примеру «Кемира Универсал». Как его использовать? Полторы или две столовые ложки рассыпаются вокруг «взрослого» растения либо разводятся для полива из расчета 2 грамма на 1 литр воды. После подкормки растения нужно замульчировать.
Болезни. Вереск относится к неболезненным растениям, но его может поразить фитофтороз. При этом листья его покрываются «сединой», а ветви опускаются вниз. Лечится это заболевание специальными химическими средствами.
Как видно ни посадка, ни забота о вереске не представляют сложности. Помимо обладания эстетичным видом, растение наделено полезными свойствами, за что и ценится людьми.
Дата размещения: 27-04-2015, 23:00
- Раздел: Дачнику на заметку