Планировка садового участка

Подбирая проект будущего дома, обратите внимание на строительный материал, из которого будет строиться дом. Не забудьте, что необходимо привязать проект к участку. Рельеф, стороны света, направление преобладающих ветров – все это важно.

Обычно, при планировке загородного участка, разбивают его на три зоны. Жилая постройка и место вокруг, хозяйственная постройка и зона для сада, огорода. Иногда хозяйственную и жилую постройки объединяют. Существуют проекты, в которых, гараж и подсобные помещения организованы под одной крышей с жилыми комнатами. Это даже удобно, нет необходимости бежать от дома к гаражу под дождем.
При определении места застройки на участке, необходимо выдержать расстояния, до построек на соседских участках. Существуют специальные нормы, с точки зрения пожарной и санитарной безопасности. Жилое строение лучше всего размещать таким образом, что бы на северную сторону выходило как можно меньше окон и дверей. Это позволит лучше сохранять тепло в доме зимой. С южной стороны дома, лучше размещать сад и огород. Дом будет защищать зеленые насаждения от ветра, а деревья будут притенять стены и окна дома от палящих солнечных лучей летом. К тому же постройка не будет создавать тень для растений.
При планировании, необходимо предусмотреть, как и откуда будут подводиться коммуникации – электричество, вода, газ, канализация. Если в районе застройки нет канализации, планируйте размещение септика (сливная канализационная емкость). Если планируете водозаборную скважину или колодец, необходимо учитывать, что септик должен быть расположен не ближе 15 метров от точки водозабора.
Обсудите с соседями, из какого материала строить забор, который будет отделять ваши участки. Очень часто эти заборы строятся в складчину. Необязательно обносить весь участок одинаковым забором. На фасаде участка это может быть что-то одно, а с боков и тыла, что-то другое. Выбирать вам. В дальнейшем мы продолжим тему застройки загородного участка.
Дата размещения: 17-11-2014, 15:40
- Раздел: Дачнику на заметку