Мотыга-трезубец
Если картошку выкапывать лопатой или рыть плугом, то, как правило, часть ее остается в земле. Причем такая, которую трудно потом искать. Гораздо эффективней работать мотыгой-трезубцем. Очень уж удобный это инструмент. Сделать его совсем несложно.
Из металлической полосы 20x4 мм му приваривают трезубец (рис. 2) вырезают спинку и три зуба (рис. 1). С одного конца зубья заостряют, другим приваривают с обеих сторон к спинке. Места сварки зачищают на точиле.
Крюк выгибают «на холодную». Для этого в стальной пластине толщиной 10-12 мм с краю сверлят отверстие d 13-14 мм. Затем вставляют в него металлический прут соответствующей толщины и с помощью трубы d 20 мм выгибают определенным образом В нижней части крюка ножовкой или тем же точилом делают вырез, к которому приваривают трезубец (рис. 2).
Для крепления крюка к черенку мотыги используют отрезок тонкостенной трубы (рис. 3). С одного конца делают по диаметру 6-8 продольных разрезов. Сгибают к середине таким образом, чтобы получилось отверстие, по диаметру равное толщине прута, из которого выгнут крюк. Крюк с трезубцем вставляют в отверстие и приваривают по кругу. Длину черенка каждый работник подбирает по своему росту.
Виктор Братус
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"
Дата размещения: 7-05-2019, 09:33
- Раздел: Дачнику на заметку