«Топорная» работа не для черенка
Выстругать самому топорище или черенок для лопаты, на первый взгляд, несложно. Тем не менее, для того чтобы они оказались надежными и прослужили долго, нужно учитывать некоторые нюансы.
Расскажу о них, основываясь на собственном опыте.Материал для топорищ и черенков заготавливаю осенью, до заморозков. Использую разную древесину: для топорищ лучше всего подходит береза, для рукоятки косы — только елка. Хорошие черенки получаются из лесного ореха и кустовой ивы. Снимаю с дерева кору до чистого ствола и кладу на ровное место на чердаке, подальше от солнца. Некоторые заготовки храню по 5-7 лет, но, в любом случае, беру только те, что пролежали не меньше года.
В случае с топором действую так. На сухой березовый комель насаживаю металлический наконечник с помощью кувалды затем обрабатываю топорище, применяя, где нужно, рубанок, топор или нож. Окончательную доводку произвожу наждачной бумагой (рис. 1). В случае необходимости забиваю металлический клин, насеченный «елочкой».
Для колуна применяю следующую хитрость. Чтобы его рукоятка не разбивалась, примерно 10 см верхней ее части обматываю стальной проволокой 62 мм — внатяжку, виток к витку. Начало проволоки подкладываю под витки, а конец забиваю в топорище (рис. 2). Проделав со своим инструментом подобную операцию, вы надолго продлите ему жизнь.
Черенок в кувалду забиваю насквозь через все отверстие, без всяких клиньев.
Еще одно: инструменты с расшатавшимися деревянными рукоятками (топор, кувалду, колун) нельзя замачивать в воде. Это дает только временный эффект, а потом рукоятка шатается еще хуже. Кроме того, гораздо быстрее трескается.
Иван Кондрашин,
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"
Дата размещения: 7-05-2019, 09:33
- Раздел: Дачнику на заметку