Магнитный фильтр

Потратив несколько лет, я нашел эффективное решение без всякой «химии» — с использованием принципа магнитного фильтра. Подобные есть в продаже, но очень дорогие. Мне же удалось добиться эффекта при низких затратах.
Магниты установил на нескольких входах воды из пластиковых труб d 20 и 25 мм. Опыт друзей свидетельствует, что можно устанавливать и на металлопластике d 16-30 мм.
Подготовка

Определяем расстояние взаимодействия. Берем два магнита и пластмассовую линейку: один плашмя крепко прижимаем в точке 0. Второй, прижав так же, с расстояния 10 см начинаем плавно приближать к первому. Ощутив взаимное притяжение, фиксируем расстояние и записываем его значение. Если магниты отталкиваются друг от друга, нужно перевернуть их на 180 град.
Установка

При фиксации магнитов возможны два варианта.
Первый — с помощью суперклея (клей-мастики, холодной сварки) без деформации трубы (рис. 1). Второй — то же самое, но с предварительной деформацией (рис. 2). Для этого пластиковую трубу на нужную длину прогреваем техническим феном по очереди с разных сторон (рис. 3).
После размягчения прижимаем твердым и ровным предметом для небольшой усадки (рис. 4). На сечение это не влияет, зато крепление становится надежней, легче отцентровать магниты, плюс увеличивается притяжение между ними, С металлопластикой еще проще. Трубу равномерно прижимаем к ровной и твердой поверхности для небольшой усадки.
По окончании крепежа обматываем всю «цепочку» скотчем.
Резюме
После установки фильтра за 4 года эксплуатации двухконтурного котла — при очень жесткой воде — нагреватель не оброс накипью и не засорился. Для сравнения: в электрочайнике налет на спирали появляется уже после второго кипячения. В следующей статье мы обсудим, где приобрести www.nerjstal.ru по низкой цене.
На заметку
Для профилактики раз в 3 года следует промывать нагреватель специальным кислотным раствором.
Для профилактики раз в 3 года следует промывать нагреватель специальным кислотным раствором.
Дата размещения: 11-04-2013, 00:24
- Раздел: Дачнику на заметку