Вкусные вечера

Вкусные вечера

Яркое солнце, буйная зелень, теплая вода в реке, ягоды на грядках — летний сезон в разгаре. После работ на свежем воздухе — стрижки газона, прополки огорода, обработки плодовых деревьев и строительства — у дачников просыпается здоровый аппетит.

И вот, когда дневная жара спадает, приходит долгожданный момент приготовления ароматных шашлыков, гриля, копченой рыбы. Делать это нужно по всем правилам, с использованием специального оборудования.

Вкусные  вечераСТАЦИОНАРНЫЕ ПЕЧИ-БАРБЕКЮ

Такие сооружения обычно объединяют в себе сразу несколько приспособлений: мангал, гриль, печь, садовый камин. Их возводят из огнеупорного кирпича ил и бетона, покрывают защитной фактурной водонепроницаемой штукатурной смесью. Такая «шуба» позволяет использовать барбекю даже в зимние холода.

Дорогие эксклюзивные модели часто облицовывают натуральным камнем и изразцами, изделия подешевле отделывают листовым металлом. Садовые печи оснащены всеми необходимыми элементами для приготовления горячих блюд: чугунной жаровней, решеткой-грилем, рассекателем, шампурами, рамкой-держателем для шампуров, вертелом (часто с электромотором), каминными аксессуарами, ящиком для топлива.

Нередко барбекю устанавливают под специальным навесом или в закрытой беседке — в этом случае трубу удлиняют и выводят через крышу наружу. Рядом располагают стол, за которым может разместиться вся семья.

Вкусные  вечераУГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ

Для приготовления мяса и овощей не на шампурах, а на решетке придумано специальное приспособление — гриль. Его корпус делают из жаропрочной алюминированной стали или особо стойкого к разогреву чугуна. Рабочая часть может быть шарообразной, в виде воронки, бочонка, неглубокого ящика, раскладного чемоданчика.

На дно емкости укладывают дрова или уголь. Большинство моделей снабжено металлической крышкой. Она защищает от ветра и позволяет превратить открытую жаровню в закрытую печь, в которой поддерживается стабильно высокая температура. Еда в этом случае будет готова гораздо быстрее. Ухаживать за грилем очень легко—достаточно промыть решетку и стряхнуть с поддона золу. Последнюю, кстати, можно использовать как удобрение.

Вкусные  вечераГАЗОВЫЕ И ЭЛЕКТРОГРИЛИ

Дым и запах горящих дров уместны не всегда. В тех случаях, когда нужно обойтись без них, помогает гриль, работающий на газе или электричестве. Для включения устройства надо просто нажать кнопку или поднести спичку. Основные преимущества подобных приборов — быстрый прогрев и простота использования.

Газовые модели бывают двух разновидностей: с раскаливанием лавовых камней, применяемых вместо угля, и с прогревом непосредственно противня для продуктов. Выпускают и комбинированные (двусторонние) варианты. Размер грилей заметно варьируется.

Самые крупные агрегаты напоминают сервировочный столик — с рабочей поверхностью, жароотражающей крышкой, полочками для посуды и сто-ловых приборов, а иногда даже с дополнительным вертелом.

Вкусные  вечераКАЗАНЫ И ТАНДЫРЫ

Любители узбекской, казахской, арабской кухни наверняка оценят традиционные восточные блюда, приготовленные старинным способом. Считается, например, что плов лучше всего получается в чугунном казане, а пресные лепешки — в глиняном горшке бездна, тандыре.

Технология изготовления этих приспособлений достаточно сложна, поэтому сделать (да и установить) их самостоятельно практически невозможно: нужны особые материалы и глубокие знания. А вот приобрести такую кухонную утварь вполне реально, только обращаться следует в компанию, репутация которой проверена временем.

Вкусные  вечераКОПТИЛЬНИ

Главная особенность конструкции этих закрытых мини-печек — способность обеспечивать не слишком высокую рабочую температуру и плавное остывание. А ведь именно это нужно для копчения овощей, сыра, рыбы или мяса.

Для поддержания огня обычно выбирают поленья из плодовыхдеревьев: вишни, яблони, груши — они придаютблюдуприятный фруктовый аромат. Пользоваться коптильней просто: в специальный отсек закладывают дрова, внутрь укладывают продукты, плотно закрывают дверцу и поджигают топливо. У некоторых моделей предусмотрена еще и регулировка температуры и времени приготовления.

Вкусные  вечераМАНГАЛЫ

Классический вариант из разряда недорогих — прямоугольный металлический мангал на ножках, с углублениями в боковых стенках для удержания шампуров. При аккуратном использовании он вполне способен прослужить несколько лет.

Небольшие разборные модели удобны в транспортировке — их можно сложить и взять с собой в поход. Сегодня в продаже есть и одноразовые мангалы — из тонкого металла, покрытого фольгой. В них уже засыпано необходимое количество углей и даже приложены решетка для гриля и спичка для розжига. В следующих статьях мы обсудим, как выбрать www.postelin.ru postelin.ru мы рассмотрим как хороший вариант для его покупки.

По материалам журнала "ОБУСТРОЙСТВО & РЕМОНТ"

Дата размещения: 9-03-2013, 13:13

Рекомендуем посмотреть
  • Блюда из рыбы в пароварке для худеющих Многие диеты предполагают такое распространенное блюдо как рыба, приготовленная на пару. Подобные блюда особо хороши, так как практически лишены масла и не обжариваются. Хороший выбор – вода Сасси
  • Пляжный уголок на даче Как приятно жарким днем после трудовых подвигов на грядках и в саду окунуться в прохладную воду. Хорошо, если рядом с участком есть речка или озеро. А если нет? Можно, конечно, облиться водой из
  • В воскресенье займемся копчением! Конечно, копченые мясопродукты можно и купить, но у тех, что приготовлены в самодельной коптильне, на свежем воздухе,— особый вкус и аромат. Переносную коптильню можно сварить из листового металла.
  • Мангал-барбекю Насмотревшись «заморских премудростей», я загорелся как-то идеей обзавестись собственным барбекю.
  • Универсальная печь Пару лет назад перед нашей семьей встал вопрос: что делать с обильным урожаем ягод и фруктов? Выход был найден — сложили под навесом печь (см. рис.), и сушим в ней плоды на поддонах. Летом используем